對生命有信心

科榮和我繼續在「EQ在線」對談,希望與讀者們(不單是患癌症或抑鬱的朋友,更包括對目前及未來生活悲觀的人和為子女操心的家長)一起在這個心靈伴讀中,找到盼望,選擇活得更好。

科榮給我的信息:「『康復』二字對於我是有點壓力的。我過去就算病情穩定,都不會當自己是康復者。由於我的PVTT肝癌沒有根治或痊癒的說法,而我真是嘗過12次復發的滋味。這數字是因為我出席『癌症康復者──內心覺醒與療癒』前,回顧的時候數算出來的;連我自己也驚覺原來復發12次啊!13年前,一開始踏上抗癌路,有醫治肝癌權威人士對我說:『你換肝後必馬上復發,甚至轉移到全身多個器官,你還要去移植,選擇活下去?』客觀現實是我換肝的話,便要長期服食免疫力抑制劑(抗排斥藥),肝癌會不斷復發和有其他癌症出現。正視現實的艱難,抱著盼望過每天。神所默示的聖經裡,常有這些教導。神開路的話,我答:『會』。事過十年多,有人問:『你身體常有癌腫瘤出現,有没有後悔?當年一開始就放棄治療反而好呢?』我回答:『没有!不會後悔,我現在很滿足。』

很簡單的回答,是自然不過的反應,但箇中我是滿有盼望的。或許現在我身體談不上康復,但我心靈常處於平穩安定的狀態,比以前更佳。何不心滿意足?感謝神醫治我心靈!」

留意科榮寫「正視現實的艱難,抱著盼望過每天。神所默示的聖經裡,常有這些教導。

我想起聖經經文「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(馬太福音6:26 )「天上的飛鳥」是神的信實的見證。飛鳥不揀飲擇食,種子若乏味,飛鳥就配點昆蟲當配菜。飛鳥的巢不是豪宅,但堅固可容身,城市嘈吵,多廢氣,但是飛鳥選擇較遠的高樹築鳥巢。它們沒有狂躁和腸胃不適,隨遇而安;又選擇在人類還未起床的時候唱歌,心情自然輕鬆。故此,飛鳥從不考慮輕生。

在『癌症康復者──內心覺醒與療癒』講座,科榮在內的四位嘉賓和我跟出席者暢談盼望人生。以目前香港的交通情況,竟然有近95%出席率,二百八十位出席者,大多是患癌五年內的康復者,實屬奇蹟。我們經歷了寶貴的一課,原來更大的經歷不是在手術室,對生命有信心的四位嘉賓經歷的是心靈的醫治。

科榮分享了一首詩歌《醫治的愛》:

「在泥濘深谷中,祢領我走出來,我跌跌又撞撞,是祢扶我站起來……」

「……心中又燃起,光明的期待,再一次,勇敢將自己敞開。」

「耶穌的愛,剛強了我的心,信心的翅膀,再飛起來,

  飛越每一個,高山和低谷,感謝耶穌,醫治的愛。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

112219癌症關懷C

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s