認識生命的希望(下)

Tony繼續傳來楚耀的見證:「『(4)絕望:一次又一次的治療帶來一次又一次的失敗,一次又一次的希望換來一次又一次的失望。我絕望了!為了留點錢給太太,我為自己設計了一個自殺計劃。我買了兩份意外保險,心想著一年後,我死也要死在意外中。這樣,太太就可以得到保險賠償金。沒有人明白當完全失去生存盼望的感覺是怎樣的!當我知道自己已經一步一步走向死亡,逃不了、避不開、死定了的時候,我最希望不是慢慢死,因為對我和家人的折磨太大了;我希望快快死。我不想再這樣活著,一天都難以忍受。但是,我又放不下親人,不捨得太太,心情十分矛盾!就這樣,我在絕望中度過人生最漫長、最痛苦的一年。2005年6月尾,癌病再度急速惡化,頸項的淋巴系統受到癌細胞攻擊而紅腫疼痛。同一時間,頸項肌肉因電療後遺症收縮向右拉緊,頭向右邊嚴重傾側僵硬,頭頸無法左右轉動;面部劇痛使我無法進食,晚間無法入睡;體重再暴跌,只餘下90多磅。不單如此,腋下淋巴腺又長出如乒乓球般大的腫瘤,非常痛楚。我見過很多醫生,他們建議我做化療舒緩當下的痛症。由於只是舒緩性治療,而且又要承受眾多的副作用,我一直堅持不做化療。其實,背後真實的原因是那進行中的自殺計劃,我沒有必要白白忍受化療之苦。我極度絕望了!我極不想再忍受了,我的存在對自己、對家人都是極大的折磨。我決心「痛快地」終止這無止境的痛苦和墜落。

(5)主耶穌的拯救:然而人跌倒,怎會不伸手?人遇災禍,怎會不呼救呢?在我正走去自殺的途中,有聲音不停在心中呼喚我,叫我信主耶穌。從前我心剛硬不信,此時此刻,自己已走投無路。當時有個意念好似一道強光,射進原本黑暗的心,彷彿對我說:「不信會死,信也許不用死。為何不信一次?給自己一個『最後的機會』?更何況信主耶穌可得永生,將來在天家可以和親人相聚。但是,如果現在自殺……甚麼都沒有。」我冰封的心被溶化了,我就在街頭向著心中那呼召我的主決志跟隨主耶穌。我知道這是我最後的機會,我要破釜沉舟全心全意去跟隨主耶穌,不能有異心,不能懷二意。我回到家,即時拆掉家中所有從前供奉的偶像,從那天起決心專一跟隨主。為何在最後關頭有180度轉變呢?事後才知道,雖然我心硬不接受主耶穌,但是太太和她的教會朋友暗地裡為我病得醫治禱告,搖動神的手;祂在最後一刻施恩、拯救我。感謝主耶穌!

(6)口中承認:決志次日,媽媽來探我,她帶來「一道符」,吩咐我拜拜家中四角,然後燒了沖水飲用。從前一直心硬的其中一個原因,就是自小父母反對我信耶穌。這個時候,我不想臨死前逆父母意、傷他們心。正在忐忑不安之際,決志後的那些「意念」在心中迴響。我靜下來向主耶穌禱告,求主保守爸爸媽媽的身心。禱告後,媽媽問我:「你信主了?」我親口在她面前承認「我已經信了主耶穌!」她知道後沒有說甚麼話就走了。當天晚上,爸爸致電給我說:「阿耀,如果你覺得信耶穌能夠幫你,阿爸100%支持你!」感謝主耶穌幫助我完成完整的決志,就是「心裡相信主,口裡承認。」』」

我與越南教會一群青年人詳談對外人佈道的看法,我引用經文與他們思想一個策略──「越認識耶穌,信心越堅定去相信祂。」

(一)馬太福音八章八節百夫長說:「只要你說一句話,我的僕人就會痊愈。」這位外邦人可能以前曾聽過人說耶穌曾經醫病,於是就產生了信心。

(二)迦南的婦人對耶穌說:「主啊,大衛之子,可憐我吧!我的女兒被鬼纏得很慘!」(馬太福音15:22)耶穌拒絕她,因為她是外邦人,但她竟然不放棄哀求。可以推想,她從認識耶穌是大衛的子孫就產生了信心。

(三)更重要是人對聖經越認識,信心越堅定。「當耶穌從死人中復活以後,門徒想起了他說過這話,就信了聖經和耶穌所說的話。」(約翰福音2:22)

神把耶穌的生命賜給我們,是要我們信祂從死裡復活,信祂創造天地,信祂是我們的主,信祂的人不致滅亡。

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

011720癌症關懷C

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s