磨練是預備為神走更遠路

我收到Lillian從谷底反彈的訊息:「化療的副作用最厲害,使人好痛、好辛苦;加上我有藥物敏感,腸胃反應更劇烈,絕對是催毀身心靈的一種折磨!最難受是要不斷repeat(重複)這些副作用所帶來的痛苦。好不容易捱過了一次,身體狀態才剛復原了些,可以舒服地享受食物和睡覺。但是,無奈地就算痛苦的經歷仍然歷歷在目,不想再次面對了!Sorry!又夠期做第二次(治療)了。每一次接受療程時的心情,就好像要去行刑般。有一次我很辛苦,連續三、四日,腸子在裡面每分每秒不斷地瘋狂跳舞,是劇痛、暈眩;不停地上廁所,但到廁所一坐下就暈,又要快快跑上床。由日到夜,又由夜到日,沒有一刻不是在劇痛中。那一刻我痛哭著呼叫神:『神呀!我真係好辛苦呀!祢喺邊呀?祢究竟睇唔睇到我呀?』我的信心倒下了,很疲累!

過了數天,終於捱過痛楚,身體也漸漸回復,情緒也穩定下來。忽然聖靈提醒我不可以這樣,要回到屬靈的群體,要找人一起禱告。於是我定意要回到我屬靈的家,在一張張熟悉和信任的面孔前,我毫無保留地把肉身承受的痛苦及內心的鬱結全部爆發出來。見到弟兄姊妹為我流淚禱告,我心裡充滿感恩和感動。肉體上所受的痛真容易叫人跌倒,難怪就算約伯勝過種種試探後,魔鬼也要千方百計攻擊他的身體,目的就是要他離棄神。我很感恩,就算身體經歷痛楚,但神其實一直都沒有離開過我。祂叫很多像天使般圍繞著我的弟兄姊妹給我愛和關心,並用不住的禱告託住我。在我倒下時,叫我振作起來,放下恐懼。我懷著信心禱告,求神藉著這些藥物醫治我。因為神在我身上作的必定是賜福的靈,沒有咒詛,沒有摧毀。就算要經歷痛楚,也是要預備將來被祂使用,在事奉崗位上更明白別人的難處,更體貼人的需要。磨練是要預備為神走得更遠路。化療並不可怕,枝子離開葡萄樹才是最不堪。靠著神跨過困難的經歷,其實是最可貴!」

上述是十分痛楚的回憶,我想起舊約聖經的拿俄米(路得記1章)。拿俄米字意本是甜,拿俄米喪夫及遇饑荒的經歷成為後世千萬人的安慰良藥。她對兩個也喪夫的媳婦說:「你們回去吧」,然後祝福:「願耶和華恩待你們」,然後述說感謝的話:「這十年你們對我,對已死的人(她的丈夫和兩個兒子)都很好,你們對我這麼好,我希望我的神也會對你們好。」

拿俄米有怨言的時候,仍然在心靈誠實向神直說。神不是鼓勵我們發怨言,神是鼓勵我們對祂誠實說:「我真的很痛苦,你這樣做不公平」。但我們說這些話的時候,仍要心與口一致也說不會離棄神,相信神會給我們公正的答案。看拿俄米在苦的時候說:「願耶和華使你們各在新夫家中得平安。」為甚麼拿俄米的媳婦大哭說:「我們一定要跟她(拿俄米)回去」呢?可以想到拿俄米素常對旁人有愛。媳婦不肯回去,拿俄米就說:「我女兒們哪,回去吧!」拿俄米對這兩個媳婦叫「女兒」。在我們身心痛苦的時候,我們仍需要對神的時間表有信心,對人有愛心,甚至對使我們傷心的人仍然有愛心。《路得記》值得我們在傷心的時候詳細看看,拿俄米和路得的結局也肯定了Lillian 所説的「磨練是要預備為神走得更遠路」。

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道B_20April

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s