停課不停學 難度在操作

「停課不停學」這個理念其實是好的,但問題在於如何在現實中執行。家長在家教導兒女和幫她們溫習並非一件難事,最困難的,卻是依照校方給予的電子清單去幫她們學習和做功課,因為每一科都要用電腦登入不同的網站看電子書和對著電腦做練習,而不同的網站又有不同的設計,由於操作繁複,令整個學習過程可說是事倍功半。

資料來源:https://www.am730.com.hk/column/Family/停課不停學-難度在操作-208388

*** 倪紹強博士回應***

因為受到疫情影響,大學中學小學幼稚園等等,都需要延長不回校上課的日子。 於是「停課不停學」的訊息已被清楚表達。 要學生在家中延續學習,曠日持久,當然殊不容易。 大學固然可透過線上學習,名義上或者實際上,維持了學習的氛圍。我相信中小學和幼稚園的教師,都透過不同方式,著令學生在家中繼續學習。然而,對許多中小幼的家長來說,家長在家中彷彿取代了在學校中教師的角色,負起了督促和教導的任務,需要疲於奔命的配合著學校的學習指令,實在殊不簡單。

說到要停課不停學,我有以下的提議:

1) 持之以恆、 細水長流
目前停課大概會有兩三個月的時間,若只能夠在停課的初期猛然下功夫,學生看電腦有可能力度過度而失卻原先的銳氣,倒是不足。應該分配好時間,有一個較為清晰的時間分配表,但是也不能夠一成不變,因為時間愈久,變數愈多,也應該有一定的彈性。其實學習真是終生的事,當然不限於疫情期間,學習乃是細水長流的。

2) 勞逸結合、 因時制宜
其實每個人可以專注的時間都有限。要處理和學習最艱深的課題或活動,就要在最清醒和可以專注的時間中進行。 時下年輕人常說要 multi tasking。 我是原則上同意的,但需要有匠心獨運的配合,也要分清主從關係。

—Pngtree—hand drawn cartoon boy studying_40306763) 掌握竅門、事半功倍
其實學習的方式有多樣,不同的學問或許要用不同的方法來學習,因此掌握相關的竅門其實是十分重要的。 參考不同而對應的資料,請教和詢問合適的人士,學習便會事半功倍了。

此外, 就著今次疫情要在家中進行停課不停學,我也有一些感慨。作為社會學學者,我可深刻的體會到,中產家庭的家長實在穩佔上風,有條件為子女提供較好的學習條件和資源,也有條件較多的陪伴子女,彷彿是社會學所說的,複製著成功的例子。

不過,筆者相信,不同年齡群有不同的學習需要和情況。除了很幼小的學生之外,學習者本身其實是應該自主的。學習不應該是家長的任務,也不全然是教師的責任。學生自己才是主導者。我會勉勵學習條件匱乏者,古人有謂:寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。 我很欣賞缺乏物質條件卻能自學成功者。古今中外,也實在有不少成功的例子。 另一方面,我又想起聖經箴言的兩段說話。 箴言1章22節所說,『只有愚頑人才會恨惡知識』箴言6章9節所說,『懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你什麼時候才睡醒呢?』 兩段經文都清楚提醒我們,真的要努力學習!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s