這種盼望不會落空

我收到Tony的訊息:「余先生:您好!我想分享與一位癌病友的對話。她不敢出街,因為怕用光口罩;排隊買,又沒有本事爭到,每次都撲空。現今的香港究竟有多少這樣的人?我估計有不少。上次提及的八百餘個口罩已經全部成功配對給有需要的癌病友,這兩天會陸續寄出;但是仍然有為數不少的癌病友需要大家支持和關心。願主祝福帶領,阿們!」

Tony繼續分享:「癌友們被確診後或證實復發後,一定要首先調整自己的心態;尤其是治療癌病的過程常常出現反覆狀況。醫生制定的療程如果勝過預期,我們當然要感恩感謝主的恩典,但如果效果未如理想,我們亦不應馬上灰心,應該繼續咬緊牙關,迎難而上。治癌有時候是一個漫長的過程,病人除要懂得調整自己的心態之外,更要懂得調整自己的生活作息。該吃甚麼食物便要吃,該戒掉的食物就不要吃;作息定時,該休息就要好好休息。曾經有一個個案,患者化療期間仍然返回學校教書,使我十分擔心。

『信靠』,面對困境,面對患難,我們癌症病人可以靠甚麼呢?靠自己?靠醫生?靠藥物?過去的經歷告訴我,這些全都不可靠。只有信靠創造天地萬物、賜予生命的創造主,為我們被釘十字架,流出寶血洗淨我們一切罪的主耶穌才是最可靠。我自己當年患癌,太太一直問醫生,我能否被醫好?醫生只能答盡力而為,不能保證我們甚麼。但信靠主耶穌卻保證我可以得享永生,有永遠的生命,不是人死如燈滅。為甚麼還猶豫不信呢?

『盼望』,有一個醫生說過,癌症將來會變成慢性病,就好似高血壓、糖尿病一樣。慈愛的神賜智慧給人類,讓科學家們硏究出很多先進有效的治癌技術和藥物,放射治療、質子治療、微創手術、化療、標靶、免疫治療等,這些治療方法和技術都是癌症病人的曙光。正如幾十年前的人類也不會預料到癌症有疫苗去預防一樣(如子宮頸癌疫苗)。因此,我們甚麼時候都不能絕望,我們要常常抱有盼望,對主耶穌要有信心;不要怕,只要信!願主祝福帶領我們,願一切榮耀與頌讚歸於主,阿們!」

看完Tony在「盼望」那一段的分享,我特別想讀者謹記「因此,我們甚麼時候都不能絕望」。人說的「絕望」不是絕望,因為人的能力有限,才説絕望。如果能夠找到那位「獨一真神」,人就可以進入「活出無限」的經歷。因為神專做非自然的事,我見過經歷神蹟的人身體未必明顯好轉(也有明顯好轉的),但心裡比以前大膽,甚至比沒有病前更有勇氣去做困難的事。神蹟是人不能全部明白的東西,但有一點必然要相信,就是神的愛使人遇上神蹟。從此人不再愁眉苦臉,甚至忘記了世間有「絕望」這兩個字。

新譯本聖經說:「不但如此,我們在苦難中也歡喜,因為知道苦難使人生忍耐, 忍耐生品格,品格生盼望。 這種盼望不會落空,因為上帝的愛藉著所賜給我們的聖靈已傾注在我們心中。」羅馬書 5:3-5

Tony介紹了一首詩歌《信靠每一句應許》:

「主袮使卑微轉為尊貴,使傷心流淚轉為笑顏,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至羞愧,就沒有失望。」

「心中充滿盼望,盼望使眼睛明亮,道路雖崎嶇,袮與我同行,心中充滿盼望,盼望使信心剛強,信靠每一句應許,生命充滿亮光。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

280220癌症關懷A-CS4-01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s