打消、放下、熬煉

Ada繼續分享她在年前確診急性淋巴血癌的經歷:「接著分享,丈夫陪我上病房安頓後,為我禱告便離開,去為我購買入院必須用品;而我就留院接受抽血等檢查。此後,醫生告知我,懷疑我心臟衰竭,要立即送我去照超聲波。1月25日早上,醫生告知我:『你心臟有積水,可能要抽積水。不過要待血科醫生來為你抽骨髓後,再作決定。』這一刻,我意識到自己的病並不簡單。因為已故的老爺昔日確診慢性血癌前,也要抽骨髓檢查。可能自己有機會患上血癌?到底抽骨髓是怎樣呢?我卻不知道,因為老爺當時沒有提及過程,我只好帶著好奇心體會。

血科醫生很快來到我面前為我抽骨髓,我有點緊張。我只好一邊禱告,一邊聽醫生指示;他按部就班告知我抽骨髓的過程,告知我不用害怕。『現搽上消毒液,會有點涼;現局部打麻醉針、現落針抽骨髓、現再抽小塊骨作化驗……好成功呀!貼好膠布就完成。要臥床壓著傷口3-4小時,之後才可下床。』醫生離開前,他讚我做得好,配合他的指示,10分鐘內就完成。能夠得到這類悉心指示,令病人感到安慰和激勵。遇上這位醫生的指示,令我更深相信主會按部就班帶領我走前面的路。我丈夫一早致電我說:『我收到醫生通知,骨髓報告已出來了;他約我下午來醫院開會。』他通知我的家人、老師、牧者和好友一起來醫院聽報告。我不孤單,因為有一班團隊陪我在一個會議室聽報告。醫生向我們眾人宣告,我患上急性淋巴白血病。即是血癌的一種,需要接受化療、電療,必須進行骨髓移植,才有機會康復。

醫生問我和丈夫想要BB嗎?當然很想。醫生提出若要BB,便要先待婦科醫生做抽卵子手術,會延誤治療。我現有白血球指數很高,過多兩星期會有生命危險。那時,我們便打消了生育的意念。寧願將來有機會的話,領養小孩子或培育更多屬靈孩子。就按醫生治療的方案去做吧!醫生見我狀況容易受感染,便盡快安排我入血科隔離病房,免受感染,等待接受治療。確診後,我便要休學,要放下手頭上生死教育的論文研究,放下教會的事奉,專心治病。將草擬中論文的理論,在治病中實踐出來。」

各位讀者看見以上一位傳道人的屬靈經歷,我們需要用屬靈的眼光來了結世俗的困擾。Ada已經示範了:

一、「那時,我們便打消了生育的意念。寧願將來有機會的話,領養小孩子或培育更多屬靈孩子。」

二、「要放下手頭上生死教育的論文研究,放下教會的事奉,專心治病。將草擬中論文的理論,在治病中實踐出來。」

「打消」、「放下」連結我思考的聖經經文:「鼎為煉銀、爐為煉金‧惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)可以使到我們有智慧選擇活得更好,因為基督徒相信神必定有隨著的祝福。

今次由我「客串」介紹詩歌,歌名是《主耶穌,我羨慕活在你面前》:

「主耶穌,我羨慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世間;

不讓我心快樂,若我在愛慕、在感覺、或思想無你的事物。

每一刻,每一天,不論何痛苦,當世上正沒有甚麼可鼓舞,

當歎息正不禁,眼淚流滴滴,主,擦乾我眼淚,平靜我歎息。」

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

031320癌症關懷C

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s