在疫情參與天使任務

這段日子每一個人都受到百業蕭條、學校停課、世界遍佈疫情影響,以致心情沉重。我每天由早到晚都在撰寫哀傷輔導的微電影對白,在日內拍攝給受打擊的人觀看。直至昨天,我完成了一系列專向焦躁傾向、羞愧傾向、憤怒傾向和憂慮傾向的劇情式對白初稿;預計下周就可以與演員綵排。這次撰寫經歷使我想起每一個人的情緒特徵,都可以成為另一個受苦者的天使。換句話說,不要輕看自己的性格成長,經過指導和反省人生經驗,就可以成為別人的天使。

我收到Shirley 分享苦難中有天使圍繞她:「確診初期,我感到非常徬徨。我是在去年8月31日因肺積水入急症室,發現急性心臟衰竭。然後在醫院住了7天,等待一連串的檢查和報告。在醫院等候期間,在網絡報章看到一位患末期胰臟癌的基督徒叫Roy。他的見證非常鼓勵我,沒有接受醫治,卻存活10年,並到處探訪癌症病人。我當時仍未正式確診,但預防萬一我真是患上癌症,我希望能得到弟兄的鼓勵。後來確診後,我馬上聯絡我大專的同學找那報導的記者,因為她們是同一間報館的同事。當時我也不敢告訴舊同學我確診肺癌,免得她替我擔心,我只告訴她是朋友有需要。

很快,我就轉接地聯絡了Roy弟兄。一個素未謀面的人,非常有愛心和細心。他知道我兩天後要去取Pat Scan報告,他馬上提出陪我去診所見面。如有需要可以陪我見醫生,見醫生後可以再跟我和丈夫傾談。他連我的家人也關心起來,我真是很感激和感動。最後,我還是找家姐陪我去餐廳見Roy和他的太太Amy。當天還發現Roy和我是同月同日生日的。直至我認識「喜藥團」團友,才知道Roy原來是他們的好戰友。對於一個初確診的人來說,最需要被明白,Roy和Amy做了一個好榜樣。往後的路,我就是一次又一次無條件地接受很多人對我的幫助。這些天使更堅固我對天父的信心,祂從沒有撇下我一個成為孤兒。」

我很佩服Roy和Amy這對夫婦,在患病的日子卻成為另一個患病者的生命嚮導。在神面前,沒有一個人生來是不能對世界作出建設的,只要願意順服神的感動,遠離只是自我滿足的人生態度。我想起「五餅二魚」神蹟中,門徒腓力內在生命的精算師能力:「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:『我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?』」「腓力回答說:『就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。』」(約6:5,7)

耶穌的門徒安德烈引薦說話:「有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈 ,對耶穌說:『 在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?』」(約6:8-9)門徒腓力和安德烈的屬靈智慧是不足夠的,但他們都成為了一個神蹟的探索階段。我們在生的日子未必能完成一件偉大艱巨的任務,但當我們願意有錢出錢、有力出力,我們的人生就參與了「一個大麥餅、一條魚」的天使任務。

Shirley送來一首詩歌《天使在左右》:

「或許你,努力過後仍然失望,或許你,困倦了,在徘徊想東想西,

難道你要天色常藍,陰天也很可愛,你要拍掌,人生終必再滿色彩。」

「其實你要珍重旁人,一生必有恩賜,你要記得,你價值不少。」

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道B_20April

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s