DSE因疫情延期 考生壓力創9年新高

今屆中學文憑試(DSE)因疫情而延期開考。

網上新聞圖片
網上新聞圖片

有調查發現,應屆考生壓力指數創DSE開考9年來新高,達8.1分,9成人因疫情而減低學習動力及難集中精神應試,較1月同類調查升逾2成。

學友社學生輔導顧問吳寶城說,學生專綫服務收到約1,100個查詢,今年初主要查詢升學事宜,近2周考生多關心能否如期開考、長期在家孤身作戰感憂慮,「有考生焦慮到不能溫書,更出現胃痛、失眠」,雖然無自殺求助,但學生的情緒需關注,而家長主要擔心子女學習及溝通問題。

建議局方若有任何改動,應盡早公布安排,讓考生提早調整心態。至於會否影響港生到海外升學,他指全球都爆發疫情,料各地會酌情處理。

資料來源:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2610836/DSE因疫情延期%20考生壓力創9年新高

****** 倪紹強博士回應 ******

受到世紀 大疫情的衝擊,香港以至世界各地彷彿停頓下來,影響所及無遠弗屆,其中一群包括有今年應考的DSE考生,壓力超標乃意料之事吧。

ftr
網絡圖片

今年DSE考試的日期一改再改,何時應考存在變數,也有可能壓根兒取消今年的考試。DSE 考生是第一次接受公開考試的洗禮,疊加的壓力與徬徨,不言而喻。

然而, 我們實在需要接受人生的無常。原來本以為看似可以如常運作的,其實並沒有必然。我們應該為著事情的順利而感恩,當事情不順利的時候,或者應該多多追憶順境時的日子,並為逆境的時候作好準備。

要懂得處理壓力,因時制宜,舉重若輕。原來壓力真的無處不在,考生正是學習與壓力同行的機會。既然不可以避免,適宜因勢利導,將壓力轉化為令到自己更加進步的動力。

要調整溫習的時間表。考生應該不時檢視自己可用的時間來溫習,並且作出多手的準備。 理論上時間多了,溫習是可以更加純熟的。

要尋求支援。考生們應該相信大概自己不會是孤軍作戰的。在可行的範圍內,可以尋求父母和師長、同學等等的支援,無論是精神上的支持,或者物質供應、學習資料等等的援助,都是有幫助的。 我又相信考生們身邊的人,也應該是樂於施以援手的。

要適切地掌握最新資訊。面對世紀疫情,每每有許多關於考試的訊息,考生們當然要多加留意。 然而,另一方面,考生們也要提醒自己,最應關注的應當是需要應考的科目,不宜將時間投放在疫情發展的細節之中,否則真的會分心了。

要多做運動,有充足睡眠,多吃更好更健康的食物。 做運動其實是許多城市人所缺乏的, 縱使我們大概明白運動的好處,但我們的惰性總令我們輕易地放過自己,也就放縱了自己。其實休息也很重要。我時常記起這一段說話: 躺下是為了起來,睡眠是為了清醒,休息是為了走更遠的路。我又記起詩篇46:10 所言,「你們要休息,要知道我是上帝 」。適切的休息,可以令考生們更具長期作戰的裝備。食物固然重要。要提醒自己避免進食太多零食,對身體無益。

考生們要知道,面對公開考試,只是人生中衆多難關的其中一個而已。往後人生的挑戰也等著他們。有信仰的人更要學懂仰望從天上而來的平安!

倪紹強博士

202004_26_original

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s