枯燥乏味的旅程增添色彩

我收到Lillian「保守你心勝過保守一切 」的分享:「我到醫院進行最後一針鏢靶治療,姑娘幫我拔針一刻,便表示我的療程終於畫上句號了。屈指一算,從落第一針化療藥到最後一針鏢靶藥,期間經歷過化療、手術、電療、標靶,共歷時了385天。這385天的旅程非常刻骨銘心,除了身體經歷翻天覆地的變化,心靈上同時經歷上帝的重整塑造。聖經箴言4章23節說:「你要保守你心、勝過保守一切因為一生的果效、是由心發出。」這句說話我體會很深。幾時我的心剛強喜樂,我便有熱誠和力量面對治療;幾時我的心消極懦弱,我便覺得前路灰暗沒有盼望。當我觀察到及明白自己這個狀況後,我便知道治療的最大關鍵是要常常使我的心喜樂歡暢。每天讀經禱告與主親近,到公園散步,看看天父創造大自然的美麗,吃我喜歡的食物,看能使我開懷大笑的節目等,這一切都令本來枯燥乏味的旅程增添色彩,令本來難過的日子輕省了。

當藥物全部滴完,姑娘幫我把針拔出之時,我感恩的眼淚不自覺地湧出來,心裡百感交集,好不容易才等到這一刻的來臨。我想起一句詩歌歌詞:『我藏身主蔭下昂然步過了!』實在很感恩。完成療程後,在化療中心內有一個簡單但非常有意義的敲鐘畢業儀式。我很感謝一班既專業又用心的醫護人員安排。鐘聲響起一刻,我彷彿聽到天父爸爸對我説:『女兒,妳辛苦了,一切已過,都變成新的了!』雖然療程成效如何要等到5月照PET scan後才知道,但我深信只要心存盼望,擁抱喜樂,一切都會是美好的。」

多謝Lillian提醒我們在疫情得力的兩個秘訣:
一、「保守你心,因為一生的果效是由心發出。」

不是靠飽覽群書及年青力壯,在變幻無常的疫情時代,這些已經不是我們投靠的護心範圍。仿效Lillian把心藏身主蔭下,昂然步過使人驚恐的療程。

二、「本來枯燥乏味的旅程增添色彩」原來她就是讀經,到公園散步,看看天父創造大自然的美麗。

再看下去的箴言 4:25「你的眼目、要向前正看你的眼睛當向前直觀。」一個保守內心的人要把自己的眼目對準使人心靈舒暢的目標,就有出人意外的平安。

Lillian分享一首詩歌《如此認識我》:

「誰像你如此認識我?在我四周前後環繞我。我奔跑、我躺臥、我坐下、我起來,全部你也細察清楚。」

「年月有如閃電飛過,但你的手從未離開過。看春光、看艷陽、看落葉、看冰河,你右手總晝夜扶持著我!」

「我在地上年日你已經數算過,你心底的意念如海沙那麼多;我在地極與天涯仍舊看顧著我--這高深的愛可測得透麼? 啊啊啊…」

「迎面障礙雖避不過,但我有主同在能衝破。有北風、有巨浪、有禍患、有艱難,我藏身主蔭下昂然步過。」

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道B_20April

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s