黑臉琵鷺留港量減兩成

雖然黑臉琵鷺在全球數量再創新高!但最新調查發現,在香港棲息的黑臉琵鷺數量卻顯著下降,今年在后海灣(包括香港及深圳)錄得361隻,十年減22%,按年跌1.4%。香港觀鳥會指,顯示后海灣濕地生態環境的質素正在惡化,估計適合黑臉琵鷺的食物減少,保護后海灣生態環境刻不容緩。

資料來源:
https://www.am730.com.hk/news/新聞/全球數量創新高-黑臉琵鷺留港量減兩成-214698

*** 鄧允明博士回應 ***

全球有六種琵鷺品種,包括白琵鷺、 黑臉琵鷺、非洲琵鷺 、皇家琵鷺、黃嘴琵鷺及粉紅琵鷺,而黑臉琵鷺是全球六種琵鷺的唯一一種頻臨絕種邊緣的琵鷺品種,20130322_CR_黑臉琶鷺_屬全球瀕危物種類別之一。

我很高興知道今年一月由香港觀鳥會統籌的「黑臉琵鷺全球同步普查2020」發現黑臉琵鷺普查統計到的數目是有紀錄以來最高,達4,864隻,較去年上升9%,即增加了401隻,而且過去五年來,四度錄得創紀錄的新數字。

從該會的網頁〔1〕,查看地區的結果, 比較2019年的數據趨勢,列表如下:

地區 2020年數量 比較2019年趨勢
台灣 2,785隻 +378隻(+15.7%)
香港 361隻 -22隻(-5.7%)
中國大陸
(浙江、福建、廣東、廣西、海南、上海)
1,034隻 +44隻(+4.5%)
日本 544隻 +6隻(+1.1%)
越南 60隻 -5隻(+7.7%)
澳門 40隻 -13隻(-24.5%)
韓國 37隻 +14隻(+60.9%)
菲律賓 3隻 沒有改變
泰國 0隻 -1隻(-100%)
柬埔寨 0隻 沒有改變
總數 4,864隻 +401隻(+9.0%)

可是今年在香港觀察到的數量比2019年有5.7% 的下降。雖然比較該會2018年統計的數量350隻仍為較多。以單一地點觀察,黑臉琵鷺的數量每年都會有升降,但十年來整體數字的趨勢還是下降的 [普查統計2011年有460隻到 2020年只有361隻] 。十年來減了22%,按年平均跌1.4% 。然而相對全球整體數量不斷的增加 [ 2011年約有2300隻到 2020年有4864隻] ,黑臉琵鷺在香港的數量相反減少,因此香港在這方面的保育工作極需要多加努力,而且刻不容緩。不然將來要觀賞黑臉琵鷺,便要跑到外地去了。

回顧過往,在1982年,香港錄得的黑臉琵鷺數目不足20隻;根據香港鳥類學家暨香港觀鳥會負責人之一 ,甘乃利 ( Peter R. Kennerley) 在1990年進行的覆核結果顯示,黑臉琵鷺全球的種群,當時少於300隻。慶幸及後在有關地區的國家積極的保育下,全球包括香港境內的黑臉琵鷺數目,相繼穩定上升。可見相關國家及地區在黑臉琵鷺保育工作上的盡了很大的努力,亦見成效。自1997年開始,香港生態顧問公司負責人戴名揚(Thomas D. Dahmer)邀請全球黑臉琵鷺觀察者於每年一月下旬同步進行調查,直到2003年,香港觀鳥會便開始接手這鳥類族群的統計工作。

黑面琵鷺是一種大型的白色涉水的鳥類動物,具有獨特的喙狀形狀,看起來像湯匙或中國樂器“琵琶” 的模樣,而裸露的面部皮膚是黑色的,故此得名叫黑面琵鷺。牠在三月至九月之間在朝鮮半島西海岸延至中國遼寧省的小島上繁殖產卵。北朝鮮和韓國之間的非軍事區是最大、最成功的繁殖地區,原因可能是因為該地區禁止一般人出入。到冬季,牠們會向南遷移至越冬地,包括在中國大陸、日本,韓國、台灣、香港、澳門、越南等的沿海地區,再過到越南,泰國、柬埔寨和菲律賓也偶爾發現牠們的蹤影。台灣和珠江三角洲地區(香港大埔及內後海灣,福田自然保護區和澳門)是黑琵鷺的主要越冬地點。每年到台灣過冬的黑面琵鷺數量更達族群量的50%以上。

網上新聞圖片要確保黑臉琵鷺不斷地聚集和數量的增加,其前提是必須要有足夠的棲息地來容納逐漸增長的族群。那地方必需有足夠的食物,並且有健康的食物鏈,水質要不受污染。黑臉琵鷺一般棲息於內陸湖泊、水塘、河口、蘆葦沼澤、水稻田以及沿海島嶼和海濱沼澤地帶等濕地環境。黑臉琵鷺喜歡群居,每群為三、四隻到十幾隻不等,更多的時候是與大白鷺、白鷺、蒼鷺、白琵鷺、白鹮等涉禽混雜在一起。

黑臉琵鷺的性情比較安靜,所以常常悠閒地在海邊潮間地帶、紅樹林以及鹹淡水交彙的基圍泥灘上覓食,水底層的魚、蝦、蟹、軟體動物、水生昆蟲和水生植物等都是牠們的食物。香港大埔及米埔內後海灣的沿岸濕地和魚塘,都有牠們合適的棲息地。可是近年港珠澳附近一帶工程建設的頻密,雖然當局已盡力減少工程對環境的衝擊,但黑臉琵鷺是一種對環境警覺性很高的鳥類,這些建設施工對牠們的聚集或會有影響。更甚的是大灣區城市發展將繼持續,沿岸環境由泥灘濕地變為城市,適合黑臉琵鷺的泥灘生態境將更趨減少,黑臉琵鷺或許會有一日在後海灣及澳門一帶消失。 若其他地區諸如台灣、中國大陸東南沿海一帶有更好的棲息地,便有機便會減少牠們來港或東南亞一帶越冬。也許讓我帶著說笑的語調說 :「良禽擇『岸』而棲!」

另外地球暖化亦有可能令黑臉琵鷺的越冬地北移,而令牠在南方港深澳地區減少棲息,其地方如越南,菲律賓亦相繼減少;泰國及柬埔寨,等地更困難看見其蹤跡。

黑臉琵鷺是受《野生動物保護條例》及《保護瀕危動植物物種條例》保護,捕獵、 蓄意騷擾、管有、售賣或出口等都是違法。與其他地區的相關法例,近二,三十年都有效防止黑臉琵鷺滅絕。要吸引黑臉琵鷺來港棲息,有關當局或許要提供合適環境給黑臉琵鷺覓食,包括減少濕地污染,而令合適牠們的食物增多,又甚至可以把一些野外漁塘基圍內外的的植物修剪或清除,以及控制黑臉琵鷺主要棲息的基圍的水位深度,以方便牠們覓食。

天父創造這個世界是美好的,衪亦看為好(創世記一章4、10、12、18、21、25、31節),所有生物都各從其類與人類和諧共處。我們不應忘記天父於創世時已託付給我們作管家的職責(創1:28 , 2:15),做好環保保育,將地球環境改善,將榮耀歸給天父。

「地和其中所充滿的,世界和住在其中的,都屬耶和華。」詩24:1

「願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜愛自己所造的!」詩104:31

上帝說:「水要滋生眾多有生命之物;要有鳥飛在地面以上,天空之中。」創1:20

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員
英國特許環境師

參考網頁 :
〔1〕
http://www.hkbws.org.hk/BBS/viewthread.php?tid=28913 (2020年4月25日查閱)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s