有心中盼望的緣由

Tony分享喜樂可以傳遞:「前天,我很高興約了科榮(癌友)一起練歌,我特別帶聰仔一起去。聰仔一見到科榮,便左一句『科榮叔叔』,右一句『科榮叔叔』。之後,科榮更在商場外一個公園與聰仔一起開心唱歌。看見他們一見如故,真的很高興。聰仔從小,我便喜歡帶他去見不同的人。除了親友外,更會帶他去癌關探訪見癌友,街頭佈道見街上的公公婆婆,返教會見弟兄姊妹。感謝主,所有人都很愛錫聰仔,亦直接讓聰仔培養到開朗活潑、不怕人的性格。

其實,癌友們也需要見不同的人,不要天天只想著甚麼時候見醫生和護士。除了親友們外,癌友們可以多見一些牧者和基督徒朋友,又或多些參與教會的聚會和活動。這樣,你便會感染到他們身上的正能量。在每次與別人傾談的時候,你的負面情緒也會不知不覺降低,人也會放鬆許多。因此,我在癌關探訪的時候,主要的工作便是陪伴癌友們傾談。過去的癌症關懷,我一直強調我們不能改變患者的病情,也不能替患者作出治療的決定。雖然患者的病情我們的確是幫不了,但是患者心理上的問題我們可以改善,並幫助患者克服恐懼的情緒。感謝幾位『護心喜藥團』戰友努力籌備這個癌友信心聚會。這個信心聚會正是癌友們一個放鬆心靈的地方,我希望所有出席的癌友們在這兩小時的活動完結後,都有所得著,並帶著輕鬆愉快的心情回家。願主祝福帶領,願一切榮耀歸於主。阿們!」

多謝Tony提示癌友在人際互動的兩大重點:

一、「其實癌友們也需要見不同的人,不要天天只想著甚麼時候見醫生和護士。」

我常常告訴癌友,他們仍然有95%以上的時間是與廣大社群溝通的,不要看自己是整個生活的病人。

二、「感染到他們身上的正能量。在每次與別人傾談的時候,你的負面情緒也會不知不覺降低,人也會放鬆許多。」

情緒研究指出,當我們在心情低落的時候,遇見較快樂的人會被改變為好心情。

我想起:「只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.」(彼得前書3:15)常常快樂的人不一定是靠賴暫時的好遭遇,而是有心中盼望的緣由。他們知道時刻有神的保守,所以他們已經放心去過以後的生活。

Tony分享一首詩歌《我要常常喜樂》:

「這是祂與我的約定,我帶著信心倚靠我主,

  經歷祂的救贖,奔向祂的道路,常常喜樂,我要常常喜樂,

  應當一無掛慮,凡事藉著禱告祈求和感謝,

  神所賜那出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守我的一切,

  常常喜樂,我要常常喜樂,應當一無掛慮……」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道C_22June

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s