傳授盼望和喜樂的原因

Lillian 分享心意更新而變化的體會:「頭髮已漸漸生長,並開始濃密了!相信再過多一、兩個月,我便能以真髮示人。望著這個陪伴了我一年多的假髮,我有一份感恩之情,也在其中學習了功課。這個假髮不但讓我在最低谷的時候仍然能抬起頭來,也讓我免卻很多不必要的解釋,也讓我可以繼續投入正常社交……總括來說,就是可以讓我過著正常的生活,不會被標籤為病人。還有,它有其獨特的意義,就是彌補了我因為病患所帶來的心理缺失。

我想起聖經有一教導,就是叫我們學習心意更新而變化,叫我們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。感謝主的提醒,我明白了!就是在病患中,更應該有追求心意更新的心思,不管是一個假髮,甚或一頓豐富的美食。只要能讓自己不跌入憂慮的圈套,能令自己快樂的事便應該去做。因為當心情放開了,就有向前的力量和勇氣。神喜悅的旨意就是要我們在任何境況都過著有盼望和喜樂的人生。

媽媽最近服食一種口服化療藥,藥物累積下來,頭髮又再一次掉下。之前一次化療,她只是用上帽子。今次我送了一個假髮給她,她戴上後就像變魔術一樣,變回十多年前的模樣。媽媽為此感到高興,除了特別拍下幾張青春照外,早上還會戴著它去晨運;在老友記面前炫耀一番。感謝主,讓媽媽在苦中有甜呢!昨晚和媽媽共進母親節晚餐,看到她戴著假髮展開了笑容,開懷地吃,我實在感恩不已。周遭環境雖然沒有改變或可能更差,只要活出心意更新,便不一樣了。」

我們看到Lillian 分享假髮的兩個新意:

一、「有其獨特的意義,它彌補了我因為病患所帶來的心理缺失。」

起初我們會介意樣子不及以前好看,然而要當心有遺憾的樣子使生活差勁了。情緒智商的第一關就是自我察覺的能力。知道自己有心理缺失,又去尋找彌補的方法,這人是聰明人。明知有心理缺失,卻天天繼續愁眉苦臉和說消極說話的人,要醒覺了!

二、「神喜悅的旨意……在任何境況都有盼望和喜樂。」

好生命的開始需要誕生在一個父母相親相愛的家庭。父母示範給兒女看,在逆境中,甚至患上癌症,仍然靠著復活大能活出喜樂。母親在世上飾演同理心的導師,還把有盼望和喜樂的原因傳授給兒女。

Lillian介紹一首詩歌《再次將我更新》:

「每當我回轉歸向你,你再次將我更新。
人算什麼,你竟眷顧,離天家降生塵世,

流血捨身為將我贖回,永遠歸你所愛。
主,我要敬拜、稱謝你,你是道路、真理、生命……」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

110119癌症關懷D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s