生命是一個煉金過程

Tony分享如何面對不可能改變的事:「上星期,我送完大女兒去天水圍考場考歷史科,晩上看電視新聞才知道歷史科有一條題目非常具爭議性。當晚也有跟女兒討論,而女兒也有分享她的感想。由於這一條試題不是2、3分題目,因此女兒說她也花了很多時間去作答。估不到再過一、兩天,新聞報告說教育局擬取消這條試題,我女兒急了。因為這條試題佔8分,足以影響她的成績。

這突如其來的消息影響我女兒繼續溫習的心情。我不斷安慰她,又教她要勇往直前,不要因為過去已成事實的事情影響將來的事情;要專心一意為幾天後的經濟科考試做好凖備。今屆DSE考生跟歷屆考生的遭遇肯定是極之不同,很多百年難得一遇的事都全給他們遇上了。作為家長,我們必須做好輔導者的角色,一直為他們護航。願主祝福帶領!

上星期,我陪同一位末期癌友和他太太到中環一間腫瘤中心見醫生。醫生看完癌友的報告及政府醫院的病歷後,他說按照癌友現在的情況,已不適合再做手術、化療和標靶治療。癌友問醫生,是否可以換肝?醫生回答說換肝也不適合。面對癌友這個情況,我自己也很難受。之後,我們在餐廳繼續傾談,並跟他分享一些癌友的經歷,鼓勵他繼續正面積極地走下去。面對已不能改變的事實,我們應該如何自處?我建議癌友們要剛強壯膽,神設計我們的生命有始亦有終。感謝主的恩典,當我們終結地上生命的時候,藉著主耶穌寶血的救贖,我們得享永生,我們將在神為我們預備的新天新地永遠與神在一起。感謝讚美主!願一切榮耀歸於主,阿們!」

多謝Tony提醒了我以下兩點:

(一)「不要因為過去已成事實的事情影響將來的事情」

我對忍受得辛苦的遭遇有這個看法:「我需要被鍛煉去克服這一個事實,神不想我在這方面太脆弱…」

「用鍋煉銀,用爐煉金;唯有耶和華鍛煉人心。」(箴言 17:3)

我們的生命是一個煉金過程,這樣才可以榮耀拯救我們的全能神。

(二)「面對已不能改變的事實,我們應如何自處……要剛強壯膽……神設計我們的生命有始亦有終。」

理性思考可能會因為環境不利而令我們很驚惶,但我們還有一個神賜下的心靈配件,就是我們的信心。信心幫助我們因猜不透的事情投靠神,知道這件事將會在未來的時間成為美好。「他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺 神自始至終的作為。」(傳道書 3:11)

Tony分享一首詩歌《唯獨是你》:

「或會跌倒,或會苦惱,唯獨是你與我同行同上路。

  或會痛哭,或有歡笑,唯獨是你,甘苦分享,是我知道。」

「是你恩典,是你的愛,燃亮著我叫我前行同上路。

  為你勇敢,為你爭戰,完全願意,心中只知,為你擺上。」

「你是我恩主,光照路途,給我指引……」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

101019癌症關懷A

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s