捱過艱辛的山路便是頂峰

Tony分享向頂峰前進:「早前,我跟一位肺癌癌友傾談。我幾個月前認識這位癌友,當時他剛剛確診。感謝主,他的治療十分顺利。醫生很快已經找到適合他的標靶藥,經過幾個月的治療,他的病情基本上已經穩定。最近他已開始重回工作崗位,他卻又擔心工作會影響他的病情。

我過去的癌關經歷,見到癌症的確影響到癌友們很多事情,包括:工作、經濟、情緒、與家人關係等等。要戰勝這些問題,必須抱有堅定的信心。其實治癌的過程就好比我們爬山,想要登頂必須捱得。如果走一段路就怕太陽曬,再走一段路又怕蚊叮蟲咬;這樣自怨自艾,永遠不可能成功登頂。治癌,我們必須抱有堅定的信心,常常要向高山舉目,常常祈禱尋求主耶穌醫治看顧。咬緊牙關一步一步向上爬,對自己多一點自信,這樣才能到達頂峰。

近幾年的癌關,我一直傳遞信心的重要性,想告訴癌友們:癌症不是真的如此可怕,患癌不是世界末日。幾位護心喜藥伙伴給我們做了最好的示範,雖然身患癌症,但完全無阻她們正向積極面對人生。我可以肯定地跟大家說,我們幾位護心喜藥伙伴確診患癌後的生活比患癌前,過得更喜樂、更有意義。這也是我們日後舉辦信心聚會,希望帶給癌友們的信息。

最後,想勉勵癌友們要對神、對自己有信心,只要捱過艱辛的山路,便是頂峰。到達頂峰,我們便可以看到神美麗的創造,欣賞眼前無限的風光。願主祝福大家!願一切榮耀歸於主!阿門!」

Tony上述的說話,代表了過去逾二百篇與我對談者的心聲:

一、「肯定地跟大家說,我們幾位護心喜藥伙伴確診患癌後的生活比患癌前,過得更喜樂、更有意義。」

二、「到達頂峰,我們便可以看到神美麗的創造,欣賞眼前無限的風光。」

我想起的經文:「你們中間誰能用憂慮使自己的壽命延長一刻呢?」「信心微小的人哪,田野間的草,今天還在,明天就丟進火爐,神尚且這樣妝扮它,何況你們呢?」(路加福音 12:25, 28)

患癌後,可以「更喜樂」、「更有意義」、「欣賞美麗的創造」,這是信心行到接近頂峰的視野。

人能夠用生命的日子來換什麼?

最值得換取的是遇到困難之後,如何得到神的更新。

我們也要想:「不用生命去換取,生命也會流失。」

 

Tony介紹一首詩歌《沿路因你伴我走》:

「跌跌碰碰過假裝輕易,錯過痛過未在意,

  是與非分不清感覺太幼稚,心不滿只怪天意。」

「碰上你再次誕生希望,救我逃離別罪網,

  像曙光漆黑中光照導引作伴隨,叫歲月再添生趣。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

談天說道B_20April

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s