捉到節奏面對當刻的困難

我收到科榮的訊息:

「不少人想知道我患嚴重肝癌14年,換過肝,其後又復發12次;現在一粒癌腫瘤都没有,樣子一點都不像癌症病人。究竟怎樣過活?吃什麼?電療前後要預備什麼?怎樣處理化療的副作用?手術後,怎樣才能快快復原?我回答:『不如一齊「傾下偈」先?』

我很明白他們想立刻知道有效的方法或秘方的心情,但我坦白說,我没有一個對每個人都有用的方案,而且我的經驗没有科學證據證明是有效的。聽到這答案,還會留下和我談天的病者,其後反而於癌症治療期間有顯著的成效,而且生活質素維持得很好。我相信原因是他們願意敞開內心,讓別人觸碰他生命中軟弱的部份。如果面對癌症或困境,能找到適合的人傾心吐意,好有可能這就是治療和解決困局的秘訣。

星期六,我與患肺癌3年多的教會弟兄行山,為找一條適合的路徑,讓癌症關懷的組員日後可以出來遊歷一下,不用再困在室內聚會。我和他3年來,每年至少行山一次。這樣的同行真正是一同又行又傾。不要小看一邊行,一邊傾心事的狀態。我發現人於行走的時候,內心/思想會容易開放。山路不多車,只有好風景。當日有少許風雨,但我們也當這是一種點綴。

這弟兄有什麼特別?

3年前,他確診肺癌四期。他有太太和3歲的兒子,肺、淋巴、脊骨都有過腫瘤。他做過化療、電療,傷致飲食痛苦。現在只靠一粒標靶藥,就使所有腫瘤消散或叫休眠。這3年都沒有出現抗藥,全職工作,一星期工作五天,朝九晚六。

同行是什麼?我們與人同行就是要彼此交心和扶助。或許,有經驗和狀態好的一方可以帶動對方捉到一個節奏面對當刻的困難;甚至幫助對方找到能獲得滿足,而且有意義的事情去做,去堅持到底。到分散後,他/她仍有能力和意志繼續前行。當中不要忘記,神是我們真正的依靠,與祂同步才是最重要。」

我相信很多病人和他們的親屬也喜歡每天看我的「EQ在線」,因為很想找到一些與病痛搏鬥的精彩句子。如果從理性的角度找打氣的說話,可能會失望。因為智商就算高到有如愛因斯坦,他的腦角回可以用非常多的影像來看一件事物,但也無法察覺神的奧秘。

信仰是經歷創造世界的神怎樣在你我生命中的每一天工作,甚至信心的眼睛可以看到每一件事都是神蹟。我們為現在可以吸入的空氣感恩,因為神容許我們尚有生命。因此,科榮上述的說話很值得思考。信仰的能力能帶動對方捉到一個節奏面對當刻的困難:

一、「但我坦白說,我没有一個對每個人都有用的方案,而且我的經驗没有科學證據證明是有效的。」

二、「聽到這答案,還會留下和我談天的病者,其後反而於癌症治療期間有顯著的成效,而且生活質素維持得很好。」

科榮的轉弱為強,來自他與神同行!

 

科榮送來一首詩歌《與你同行》:

「在那天迷途中飄蕩,漆黑裡沒有星光,

  常遇到冷眼迷惘,心感忐忑不安,

  但這天同步一起過,艱苦歲月裡不驚駭浪,

  縱遇到挫折徬徨,有你伴我衝破,

  唯你伴我在恩主的愛,每天歡欣更多……」

 

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

110119癌症關懷D

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s