很多路卻使人更愁煩

科榮分享:

「早前說到,當初一確診肝癌,就無計可施,無藥可救,無路可走。今次我想講神為我開路,不過,只得一條。

起初試藥,給我一種没有亞洲人相關效用和副作用資料可參考的腎癌標靶藥。這種藥本來是用來醫腎癌的。我接著有些好轉,神開路領我離開香港換肝。我於十分困難的環境下換了肝,其後返回香港跟進。

十四年前用來治癌的藥物不多,傳統的化療又對治療肝癌没有理想效果。當年出現這標靶藥,就成為我唯一可以續命的機會。我的病對這種藥反應不錯,於是可以進取些,冒險接受肝移植。這一條路若不是因為神供應和施恩,是不可能有的。

現今治癌方法比我十年前多,又會否因為有很多條路可以選擇,使你更愁煩?或是,只得一條路可行而令你不甘心呢?神為我開了『只得一條的路』,反使我清醒,願意跟隨。

『神是信實的,他不會任由你們受試探過於你們所能承受的,反而會在你們受試探的時候開一條出路,使你們忍受得住。』(哥林多前書10:13)所有要令你遠離神的試探,都能忍受得住!」

兒童在六歲就要開始熟習選擇的智慧,要學會選取較為適合的,不選取與環境不配合的。後者往往是人生最困擾的事情。一個患癌病人要曉得不選取對健康沒有益處的飲食和不做使自己情緒受傷害的事情。

科榮的經驗很值得我們留意:

「現今治癌方法比我十年前多,又會否因為有很多條路可以選擇,使你更愁煩?或是,只得一條路可行而令你不甘心呢?神為我開了『只得一條的路』,反使我清醒……」

信仰的真實性就是在任何的艱難中,當人需要答案的時候,我們所信的神就不隱藏地向我們指示。我很喜歡以下的經文:

「主雖然以艱難給你們當食物,以困迫給你們當水,但你的教師必不再隱藏;你必親眼看見你的教師。每當你偏左或偏右的時候,你必聽見後面有聲音說:『這是正路,要行在其中!』」(以賽亞書30:20-21)

科榮分享他患癌症初期第一首觸動他的詩歌《祂為我開路》:

「祂為我開路,當我走到路盡頭,祂的作為雖難測度,祂必為我開道路。」

「祂是我的主,領我走過死蔭谷……」
「祂必領我經過曠野中的道路……」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

 

071020Àù¯gÃöÃhD

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s