照顧者因壓力而產生的心理障礙(上)

由於新冠病毒肺炎疫情影響,很多病人及其照顧者都受著不少社會心理的壓力,包括以下:

一、擔心自己或病人受感染,或者感染其他人。

二、因實施社交隔離措施,不能探望受照顧者,感覺不安及內疚。

三、擔心沒有足夠防護設備。

受照顧者有嚴重身體疾病或者臨危病人,照顧者的心理壓力更會增加。照顧者在這裡包括了家人、親友、義工、專業醫務人員。

一、急性壓力精神反應(Acute Stress Reaction)

根據美國精神醫學會DSM5分類,急性壓力精神障礙是在壓力出現的一個月內發生,會有以下病徵:

a.心跳、呼吸困難、胸痛、胃痛、頭痛、作悶、冒汗等身體病徵。

b.對壓力產生極度恐慌,情緒低落,有虛空感覺,容易煩躁及憤怒,感到有心無力等心理病徵。

c.重複不能自控的思想及回憶,注意力不能集中等認知病徵。

二、適應性精神障礙(Adjustment Disorder)

同樣根據DSM5的診斷標準,也有類似上述急性壓力精神障礙的各種病徵。不過,適應性精神障礙在壓力超過一個月之後才發生,而壓力本身通常未有急性壓力之嚴重。

三、犧牲綜合症(The Sacrifice Syndrome)

對於一些照顧者來說,他們身兼數職(照顧者、家務助理、家人、賺錢養家),肩負重大責任;而且很多時要在短時間內有成效,結果造成廢寢忘餐,透支起來,出現了以下症狀:

越勤勞越不滿意結果,即使有足夠時間睡眠仍感覺疲倦。為了減少休息時間,過量飲用咖啡等提神飲品。放棄正常的假期、娛樂、運動及社交等活動,對喜歡的或新鮮的事物沒有興趣。有時,雖然感覺煩惱,但似乎沒有其他人明白自己苦況。故此,也無瑕與人傾訴,感覺非常孤單。

麥基恩博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s