DSE 放榜之後

疫情下DSE放榜 萬八考生達標 1.4人爭一學位

莘莘學子在新冠肺炎疫情肆虐下應考文憑試,考評局昨天公佈整體成績,大部份中學考生今天可經校方網站取得成績,並透過網上報讀大部份大學學科。今屆考生共五萬多人,人數為歷年最低,其中約一萬八千人考獲入讀八所資助大學門檻的成績,但八大總學額僅一萬五千多個,即平均一點四名考生爭一個學位。至於未考取最低進入大學的考生,則須循其他途徑升學。

資料來源:https://hd.stheadline.com/news/daily/hk/870006/

****** 倪紹強博士回應 ******
bkn-20150714110401246-0714_00822_001_01b
網上圖片

今屆的文憑考試, 可以說是在驚濤駭浪之中完成,就連放榜的安排也要在線上進行。 其實每一次考試放榜之後, 總是有人歡喜有人愁。

文憑考試乃是香港 許多人人生的里程碑或者拐點。 多年之前仍然有兩個公開考試, 近年已經二合為一, 可以說是壓力倍增。

其實考生應該對自己大概的成績心裏有數, 我相信最失望者應該是高期望而落差大的考生;成績遠高於預期的就會喜出望外吧。

我認為總要對自己的前途有所規劃, 這也應該在放榜之前已經做好,搜集相關的資料。 無論如何, 當下就要睇餸食飯, 謀定後動;要坐言起行,劍及履及。切忌紙上談兵,怠於作為而失之交臂。

年長人士總會說,現在學生升學的機會已經較以往的多很多。 若果從各方面的數據來分析, 這個講法當然成立, 文憑試畢業生要升學,途徑是多的。 不過, 總也不能說,現在的中學畢業生比以往的壓力為輕。 正如我聽過一個說法, 二三十年前, 由於升讀大專或者大學的機會是少的, 所以那些考不上的情況是意料中事。 直到如今, 由於家長和身邊的其他人,普遍都期望自己可以考上大學,所以自是有另一番的壓力感受。 我也覺得這個說法具有道理。 而且三數十年前的中學畢業生,畢業後還有就業這個選項,但現在的中學畢業生要就業的話,機會似乎更為渺茫了。

我總相信世事乃是萬變千迴的。 今次在疫情之下進行考試,考生們首先可以體驗到人生的無常。 若果今次考試失利, 也是人生裡眾多挫折的其中一個而已。

我建議考生們都嘗試安靜下來,沉澱一下這段日子以來的各樣領受。 其實人生的許多領悟,都發生在人生不同階段的拐點之中,甚至是挫敗和逆境之中。 我呼籲考生們嘗試去祈禱,向創天造地的上主禱告,求祂指引自身的路向。原來聖經曾經作出應許,會向尋求上帝旨意的人,賜下出人意外的平安!

應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。《聖經新譯本,腓立比書4:6-7》

倪紹強博士

202007_40_original

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s