還欠一個方法

「EQ在綫日記」換了新主題「一言甦醒」,希望讀者每日都與我一起抓緊一句有意義的說話,然後與身旁人交心。「EQ在綫日記」的目的是在困難的日子互相勉勵,找到心靈莫逆之交。

向天祈求,在困難時也許有些人會做這嘗試。我猜想每一個人一生起碼試過一次,較有趣的是我見過沒有信仰的人,也說為患病的親友祈禱,更希望自己的祈禱「靈驗」。

有否研究聖經記載耶穌的祈禱?

一、祂工作前後都祈禱,而很多信徒忽略了「以禱告結束」。

二、祂天天都有做不完的工,人性會討厭再這樣下去,而禱告使人「產生新意」。

三、祂疲倦也祈禱。基督徒也會因為疲勞令脾氣變差,但是「祈禱後有好心情」。

四、祂上山禱告,這樣不會被山下民望迷惑了前路;常在擁戴你的人群中,「祈禱使人不驕傲」。

五、祂面臨抉擇關頭,必靠禱告;神的兒子耶穌示範了順服。我們智商有限,「難道靠失眠解決問題?」

我收到Tony的分享:「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫『雅比斯』,意思是『我生他甚是痛苦』。雅比斯求告以色列的神說:『「深願你大大地賜福給我,擴張我的境界,你的能力常與我同在,保護我免遭災禍,不受痛苦。」神就應允了他所求的。』(歷代志上 4:9-10)

我曾以雅比斯的禱告為科榮弟兄禱告,細看這兩節經文,發現雅比斯的名字是紀念她母親的痛苦,而且他又不是元帥、將軍、富商。因此,他的尊貴全在於神聽他的禱告和應允他所求的。尊貴,在這段經文其實想提醒我們注意雅比斯這個人。如果一個平凡人的禱告能蒙神悅納,這肯定不單只尊貴,更是何等大的福份。神應允雅比斯,保佑他不遭患難,不受艱苦。但是人的一生注定充滿困難和挑戰,既然是這樣,何謂患難?何謂艱苦?

有些人患上傷風感冒,也可視作一場大患難,但是也有一些癌友視癌症只是一場小考驗。所以我深信雅比斯的一生必遇過大大小小的患難、艱辛。但是,憑著他不住的禱告,交託神;最終一切的患難、艱辛對他來說再也不是患難、艱辛,一切都轉化成為祝福、尊貴、榮耀。正如科榮弟兄過去十二次復發,經歷如此大的患難、艱辛,然而每次聽他的見證分享,他都是一笑置之。有參加過信心聚會的癌友們,應該親身感受到。願我們都能學習科榮弟兄以正面積極的態度去面對我們的患難、艱辛!願主祝福帶領!願一切榮耀歸於主。阿們!」

科榮對復發遭遇竟可一笑置之,Tony這好友送給科榮最强大的禮物,就是「我曾以雅比斯的禱告為科榮弟兄禱告……」

Tony想分享一首詩歌《苦難帶來祝福》:

「苦難它帶給我祝福,苦難是化妝的天使」

「它磨練我的性情,它剛強我的意志」

「苦難中,喜樂」

「苦難中,等候」

「主施恩的手必扶持到最後」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s