何必難為自己

科榮分享:「十多年來一直與不同癌患者及其家人同行,當中看到癌患者除了要面對病帶來的煎熬之外,最大的挑戰是與神、與人和好。 如果能夠在這時的生活中締造和諧,對治療和康復有極大的幫助。

於患難的漩渦中,往往拉扯著身邊人來正視彼此的關係;是否能夠妥善處理,尤其是要面臨離世之時。要帶著怨恨和未處理好的關係離別,總會有遺憾。

記得我病重,身體狀態很差,要等待換肝,好像快要離開世界的時間,知道父親一點也不管、不過問。團契中某弟兄留給我的最後贈言,竟然是我的好好先生性格令他難受,因此一直暗中對我有嫌隙。這些不由自主的傷害,好像無法即時處理。因為要有長時間和正面心態才有機會修補。

活著不去面對和處理問題,命危卻沒有時間和心力去承載。到有一天面見神,還說出『天堂有佢冇我』 的言語,天堂又怎樣容納得了你呢?

我入手術室換肝前,聖靈讓我清楚知道沒有人虧欠我什麼,只有自己難為自己。當時,我求主憐憫,使我也有時間與自己和好。

『如果有人說「我愛神」,卻恨自己的弟兄,他就是說謊者,因為人不愛他已經看見的弟兄,就不能愛他還沒有看見的神。』(約翰壹書4:20)」

科榮這一句「只有自己難為自己」使我很感慨!

每一個人都想自己有一條好生命,就算身體多病痛,仍然希望自己的心靈是舒服的。生病,通常不是自己可以選擇的;但是結怨,必定是自己也有責任。

何必要自己痛苦下去呢?

耶穌降生及釘死在十字架上,是要消除聖潔的神與罪人之間的怨,也要消除人與人之間的怨。神、人和好,就是基督教的真理。這不是什麼深奧的神學思想,看看上面科榮幾百字,就是應用版本。雖然科榮今天仍然是癌症病人,但是心靈多麼舒服,去到哪裡都有笑容和可以幫助人。

大家羨慕嗎?今天開始不要難為自己,向神祈禱要求心靈舒服。

科榮分享的詩歌《我們愛因為神先愛》:

「一起走過危難有多美,同分擔喜與悲,

  互勵互勉體恤,彼此分擔代求,我們愛因為神先愛!」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s