財富不均等

疫下窮人日子更艱苦億萬富豪身家暴漲

國際慈善機構樂施會(Oxfam)周一(25/1)發表一份報告,指新冠肺炎疫症蹂躪全球期間,世界各地的億萬富豪包括美國亞馬遜集團創辦人貝索斯(Jeff Bezos)及電動車特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)的身家持續暴漲,但許多窮人陷入困境,恐怕未來還要面對艱苦日子,而且逾十年才可令貧窮人數減回疫前水平。

資料來源:https://hd.stheadline.com/news/daily/wo/909831/日報-國際-疫下窮人日子更艱苦億萬富豪身家暴漲

****** 麥基恩博士回應*****

財富不均等的心理分析

「經濟不均等」一般是指個人(或群體)與其他人(或群體)的經濟活動機會有明顯的差異。這種活動包括很多方面,例如:收入、消費、生活質素、空閒時間、資產等等。「世界經濟論壇」認為經濟上的不均等是造成全球性社會不穩定的主要因素。其實這情況更可細分為以下三類:

一、薪金不均:單從就業所得到的薪金;這可以是按年、月、星期、每小時計算的,但也包括勤工獎及其他打賞。

二、收入不均:除了薪俸以外,其他途徑的收入,例如:租賃、投資紅利、儲蓄利息、退休金等等。

三、財富不均:除收入外,也包括個人及家庭的各類資產,包括:樓房物業、股票債券、銀行儲蓄、貴重物品等。

在發展中的國家,薪金不均似乎逐漸減少,但收入不均仍然嚴重,而財富不均更有惡化現象。此外,關於上述經濟不均等情況,有些心理研究頗為有趣:

一、社會距離遠近心態:一般人對城中富豪購買貴重物業的反應相當平淡,但卻會對隔鄰在某地方購置物業十分關注。

二、人有我有心態:眼見相熟的人發達了或成功在社會階層向上游,便會不自覺地提升自己消費,多購買一些奢侈品。

三、隱藏不均等資訊心態:同事之間,若大家不知道彼此薪金,會較容易合作;但假若知道對方的薪水與自己的有很大差異,則合作質素會減低。

由於以上心態,很多雇主刻意把雇員的薪金表隱藏起來。有研究指出當雇員發覺他比同事的收入少很多時,相比蒙在鼓裡的人,會較多對工作不滿,甚至打算另謀高就。當知道自己做得好過別人的時候,也不會感覺愉快。Elizabeth Kolbert (2018) 解釋這現象,是因為雇員對收入不均等,作出了情緒大於理性的反應。例如,他們很容易覺得收入比人少,是雇主不賞識他們的工作能力。此外,研究也發現他們很容易產生一種自我安慰期望,就是相信在下一次薪金調整後,肯定能得到加薪;結果大多數是失望而回。

聖經很多時提醒世人,不要太過看重物質金錢。例如箴言二十二章一節說:「名譽勝過多才,恩寵勝過金銀。」此外,上主對待窮人、富人都一視同仁,箴言二十二章二節又說:「世上有財主,也有窮人,兩者都是耶和華所造的。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s