COVID-19與道德創傷

道德創傷(moral injury)是指一個人,因為遇到一些特別情況,產生情緒不安,特別是感覺憤怒、被出賣,及道德(或良知)上迷失了方向。這觀念最早出現在哲學家Henry Jameson 1984年的一本書,描寫護士在工作中,明知應該作甚麼正確的事,但鑒於醫療設備限制而無能為力,因而出現了一種道德壓力(moral distress)。其後精神科醫生Jonathan Shay等人發現很多傷兵病人,因上司的錯誤領導,以致出現不公平後果而感覺受挫,於是用了「道德創傷」這個名詞,並羅列了三個成份:

(一) 是道德上被出賣了;

(二) 是合法的權威所導致的;

(三) 是在一種高風險情況下發生。

其後,有很多戰爭歸來的士兵,也發生類似的情況。他們主要是心存憤恨、羞恥及內疚,但沒有經歷創傷後壓力症的生命威脅或恐懼感覺。其主要原因是人類本身並沒有互相殺害的傾向,但在戰爭期間他們遇到不少殘酷的情景,包括要殺害或虐待敵人,以致良知受到衝擊。

除了軍隊以外,其他專業團隊(特別是服務救援人士 )也有類似的道德創傷。因新冠病毒肺炎疫情爆發,醫護人員出現這種心態也明顯増加,特別是疫情早期防備不足,自我防護物品,例如保護衣、口罩缺乏時候,以致在救急扶危時候,自己也有被感染的危險。此外因人手不足而所運用的救治方式,跟課本所要求或自己的期望有很大的差距,於是產生認知的矛盾,例如:在資源缺乏下,先保護自己還是病人?我是否一個好醫護人員?我應否抗拒上級的要求作次等的服務?我可否作逃兵,迫使管理層作出改變?

由於上述的道德困擾(受傷),不少醫護人員出現抗疫疲勞現象,工作效率下降,情緒容易波動,影響家庭及人際關係,甚至出現身體及精神病徵。有研究指出,這種職業上的道德創傷,日後與憂鬱、創傷後壓力綜合症、自殺有明顯關連(見Williamson 等人2018年《英國精神醫學期刊》212 期)。治療這種心靈創傷並不容易,而且有些傳統的心理治療方法並不合適,例如「暴露治療」(exposure therapy)可能更加深內疚與羞愧的感覺,尤其是當確實做了一些「刻意」(而非無意)的錯誤行動,故此治療應該集中在自我寬恕、接納及關懷,並在可能情況下作一些補救;心靈方面的照顧也有其重要性,但最好撇除任何對錯的審判。

新約聖經記載一個故事,在約翰福音8章3-11節,一個婦人在行淫時被捉到,她被帶到耶穌面前。依據摩西法律應該用石頭打死她,但耶穌不但沒有這樣做,反而問大家﹕「你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。」結果聽的人一個一個離開,剩下耶穌和這婦人。最後耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s