COVID-19與預防精神疾病

2020年1月世界衞生組織正式宣佈新冠病毒肺炎大爆發,將會影響全球人口。由於這世紀疫症令各地人民感受不同程度的壓力,因此世衞更出了一個特別指引,針對某些類別人士。現簡介如下:

(一) 一般市民

(1) 不要把COVID-19歸咎於任何國家或民族,並要對當地病患者有同情心,因為他們沒有任何做錯地方。不要給他們加上侮辱的名稱。

(2) 不要收看會令你焦慮或感受壓力的有關疫情新聞,但卻要留意有助你保護自己及家人的知識(但要來源可靠),且要定時更新。

(3) 保護自己及互相支持,助人者自助也。有機會介紹多些有關疫症康復者的正面形象及故事。

(二) 醫護人員

(1) 疫情中感受壓力是正常的,但應會隨時間消失。歷經壓力非等同不能勝任工作,但同時間要保持身體及精神健康。

(2) 在工作及休息期間,要保重身體及留意飲食休息,並要與家人朋友保持接觸,或可透過社交媒體而不需要面對面;避免煙酒及其他藥物,因長遠會影響健康;個人以往應付壓力的方法應該仍然有效。

(3) 對於殘疾人士,要用他們明白的方式(不限於文字)分享有關訊息。

(三) 對於醫療隊領袖

(1) 保護你的同僚避免長時間壓力,讓他們輪流作高壓及低壓的工作,讓新人與有經驗的一起。注意外展時不要單獨工作。保持良好及準確消息傳遞。

(2) 讓下屬明白有需要時可以尋求精神及心理支援,自己可給其他同事一個抵消壓力的模範。

(3) 團隊裡的各種工作人員,例如護士、救護車司機、志願工作人員等,認識心理急救知識,以致能給予需要人士基本緊急救助。

(四) 獨居人士

(1) 保持社區網絡,若不能外出也要經其他社交媒體去聯絡其他人;盡量保持個人每天習慣了的活動。

(2) 留意自己的需要及感受,參與自己享受及輕鬆的活動,經常做運動,保持睡眠及飲食良好習慣,但在有需要時要接受專家幫助。

(3) 小心防避有關使人焦慮的疫情流言,但卻要從可靠來源得到最新消息及實用資料。

世衞還有一些給予照顧兒童或長者的人之指引,但不在此敘述。結論是,在疫情中實在需要所有人,各自在不同崗位積極參與及配合,盡自己的任務,正如聖經教導信徒在教會中互相配搭。在新約以弗所書4章26節:「全身靠著他,藉著每一個關節的支持,照著每部分的功用,配合聯繫起來,使身體漸漸長大,在愛中建立自己。」

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s