聯合國氣候會議達成史上首個減煤協議

2021年11月在格拉斯哥舉行的第二十六屆聯合國氣候變化大會上達成了一項協議,旨在延緩危險的氣候變化。《格拉斯哥氣候協議》是首個明確計劃減少煤炭用量的氣候協議。煤炭是產生溫室氣體的最糟糕的化石燃料。該協議還敦促減排要更具緊迫感,並承諾向發展中國家提供更多資金,幫助它們適應氣候影響。但這些承諾還不足以將氣溫升幅限制在1.5攝氏度。

資料來源:

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-59280536

*** 何建宗教授回應 ***

應對氣候變化成為新世代主流,教會是否已經積極裝備?

第二十六屆聯合國氣候變化大會 (簡稱COP26)終於在呼一口氣的掌聲中落下幃幕。儘管在會前世界各地媒體和綠色組織一致看淡,瑞典籍「環保少女」通貝里(Greta Thunberg)更現身格拉斯哥街頭,向數以千計年輕示威者斷言大會將「失敗亅和「浪費時間」,在艱苦拉鋸中,各國終達成了「格拉斯哥協定」,亮點是允諾在2022年底前強化「2030年減排目標」,並加速致力於分階段削減「未使用碳捕捉技術的燃煤發電」(unabated coal)。大會又呼籲淘汰「無效率的化石燃料補貼亅,並且確定了巴黎協議中「碳排放交易亅條款的落實,專家學者估計未來將有至少三十億美元流入所謂「綠色金融亅市場。此外,美國和歐盟率先發起了一項全球甲烷減排倡議,他們承諾在2030年前將甲烷排放量(在2020年的基礎上) 減少30%。參與各國更同意在2030年前終結並逆轉森林濫伐活動,可說是今年十月底在中國雲南舉行的「生物多樣性國際大會」成果的延伸,得來不易。

會後輿論紛紛,褒貶各有。無論如何,這是歷史上首個達成減少煤碳使用的協議,雖未就「完全淘汰」達成共識,遑論完全棄用化石燃料(包括石油和天然氣)如此渺無邊際,但終亦可以求同存異,各國領袖看到環境保護和氣候變化對人類共同命運之重要,攜手走出了重要一步,在目前「單邊主義」泛濫的國際政治舞上吹起清風,難能可貴!

國家主席習近平先生在第七十五屆聯合國大會上承諾: 「中國將提高自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施 : 二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和」。這番說話最近又在國內多個重要政策會議中重申: 「實現碳達峰、碳中和是我國向世界作出的莊嚴承諾,也是一場廣泛而深刻的經濟社會變革,絕不是輕輕鬆鬆就能實現的。各級黨委和政府要拿出抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,明確時間表、路線圖、施工圖,推動經濟社會發展建立在資源高效利用和綠色低碳發展的基礎之上。」可以預見,在未來幾年,全國各地的官員和產業將進入以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效的新思維和新局面,無論在經濟、社會改善、教育、科研、創新技術,甚至文學、藝術、倫理和宗教發展上,也會帶來新思維和新動向。可持續發展其實本質上就是一個因發展而帶來的問題和挑戰,而發展是人類文明的主要成因和後果,文明的發展基於善用智慧和核心價值觀,至終是信仰和信念的取捨抉擇。

基督徒常自誇我們信仰的上帝是大自然的主宰,而美好的世界是由祂所創造。可惜,因著過去千多年來教會對信徒缺乏了「地球管家」職責的教導,造成了西方國家自工業革命以來對環境和生態系統的濫耗濫索 ,破壞至今目不堪虞。其次,近世福音派教會太注重個人心靈的悔改,也強調了末世的到臨,令很多信徒冷待了社會關懷並人與大自然的和諧,迄今雖有很多信徒投身環保行業,惟集結不成力量,遑論在世界形成清流,帶領現世迎向氣候變化這又大又難的挑戰!我看,神學教育和研究急須填補這一片空白,而教會也要作鹽作光,投放更多相關注意力在教導牧養和社福服務之中。進一步而言,「愛護地球」其實蘊含了很多傳福音的元素,如罪與罰、愛與欣賞、心靈進深與上帝契合、悔改與服侍等,我們不要浪費了上帝賦予的智慧和機遇。「人應以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家,所求於管家的,是要忠心!」(林前 四:1-2) 時代的使命和職責不容輕忽,願主内弟兄姊妹更多儆醒,追上並掌握潮流脈搏,榮神益人!

何建宗教授
香港極地研究中心主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s