COVID-19疫情下的「影子家暴」

由於新冠病毒爆發,不少地方實行嚴厲的防疫措施。除了自我保護的衣物,如包括口罩及面罩外,社交隔離也是經常需要的。而嚴重的社交隔離包括在家工作及在家上課,甚至禁足在家,如沒有特別原因不能外出。由於學校停課或在家中網上學習,除非家中聘用了外傭,或有年長父母到來協助,否則兒童往往不能專心學習,以致荒廢光陰,故不少父母(大多是母親)被迫留家工作,甚或要離職(自願離職或因公司裁員),以便照顧家中子女。

假若家庭成員同時被迫留在一個不大的空間,就算各人早有心理準備及溝通良好,亦難免會出現失和的情況,特別當有人失業或出現經濟困難。假若大家的關係早已疏離甚至有嫌隙,在疫情期間同處一室,特別是對著有網上學習困難或沉迷電玩的子女時,磨擦情況更容易發生,甚至會出現家暴!

家暴,是指在一個家庭的居住環境下,出現了暴力行為,對象包括與配偶,與子女,甚至與父母。根據英國《衞報》The Guardian) 3月28日的報道,不少國家在疫情期間家暴的事件顯著增加,例如在巴西(超過40% );在西班牙求助人數於隔離政策實施數日後增加20%;在塞浦路斯一星期內增加30%,英國也有25%。比家暴更嚴重的就是家庭凶殺案,在英國,有指「禁足在家」法令導致家庭凶殺事件增加(Ingala Smith 2020)。

在新冠病毒疫情期間,聯合國提出了一個新名詞,稱為「影子疫症」(Shadow Pandemic)運動。用「影子」這個字是表明「很容易被人忽略」或看「不清楚」的意思。這運動邀請了一些著名女演員,去教導人留意疫情中增加了的家暴,特別是針對婦女。在這裡的家暴包括性騷擾及性侵犯。

不過,亦有另一些專家把「影子疫症」延伸到另一類家中成員,就是長者受虐。長者虐待在這裡是指:一次或多次針對家中長者身體上或心理上的疏忽照顧或是暴力,導致傷害及壓力(見英國《刺針》醫學期刊 2021年6月之社論)。由於社交隔離,加上身體及智力退化,長者較其他家庭成員更需要照顧,對家人構成一個負擔。根據英國一志願機構Hourglass的記錄,在隔離期間,長者求救電話增加30%,而且實際可能更多,因為患退化症的長者未必有能力求助。這社論認為更嚴重的事,就是約三份一的英國公眾人士,認為長者得不到合適照顧並不算是虐待。這可能是現今世界對長者的一種年齡歧視(ageism),難怪世衞總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)這樣說,一個民族不能把虐待年老及資深的人民視作嚴重,是一個「道德腐壞」(moral decay)現象。

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s