COVID-19下家居辦公的得與失

自從新冠病毒流行病爆發以來,大部分國家都出現「家居辦公」(Work From Home WFH)的現象,就是容許僱員可以在家工作。在疫情嚴峻時,這屬於社交距離及在家隔離的措施卻實有助防疫。初時不少人會不太習慣,多少影響了正常運作,甚至有些員工出現適應困難。但隨著時間進展,大部分人反而覺得有其特別好處,包括以下各點:

(一)省卻返工放工交通時間,甚至減低市面交通擠塞情況;

(二)工作時間比較彈性,容易忙中有小休可能;

(三)需要時可做點家務,特別是照顧家中有需要的人,如子女在家上課的從旁協助等;

(四)由於需要較多的科技協助,很多人在運用資訊軟件硬件方面,大大提升了技巧。

上述情況,對女性員工(特別是有孩童在家的婦女)尤其有好處。但另一方面,在早期W F H的時候,確有些人出現了「家居辦公綜合症」,就是在家受到其他因素,特別是子女甚至寵物的干擾,不能專心工作,因而出現工作散漫及無效率的情況。此外,家庭的設備又不及辦公室這麼完善,以致影響工作成效質素。有時,僱員在家辦公工時往往更長,沒有上班下班時間,以致影響家庭生活甚至睡眠;更嚴重的就是減低了與上司下屬的溝通,以致彼此關係有些疏離,影響了團隊合作。況且有些行業,如理髪、醫療護理等需要面對面服務的工作,是不能長時間遙控作業的。近日,更有研究發現,在家辦公的僱員比返回辦公室工作的同事,會較難獲得升級的機會。

雖然家居辦公有其優點與缺點,但由於疫情持續,這情況會持續下去。對於那些疫情稍為受控的地方,混合(hybrid)式的工作地點愈來愈普遍,即是僱員部分時間在家工作,而其他時間則返回辦公室。有機構已經發現,這模式若持續下去,大可減少辦公室空間的需要,甚至可以節省租金及其他費用。因此有預計,就算在COVID-19疫情過後,這混合型辦公模式將會在很多行業持續下去,成為社會的新常態!

聖經對工作的態度一般都是積極正面的,無論在甚麼時候或地點,甚至任何模式,都要認真。「遊手好閒的,招致貧窮,勤力工作的,得到富足。」〈箴言10﹕4〉「工作懶惰的,是滅亡者的兄弟。」〈箴言18﹕9〉

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s