重性精神病患者與疫苗接種

一直以來,患有重性精神病的人,相比精神健康的人壽命較短,甚至有15至20年之差。原因很多,包括其他身體共病、缺乏經濟支持、濫用煙酒藥物、生活規律不正常等等。社會對他們的歧視及政府對這類病人提供的服務,往往也影響他們求醫心態及得不得到最佳醫治。自從COVID-19爆發以後,不少研究指出因疫症而死亡的人之中,重症精神病患者的比率差不多佔最高的(見《刺針醫學期刊》2021年7月)。其中原因相當複雜,包括他們對這疫情認識不深,對疫苗注射無知或有偏見,不懂得爭取自己個人權益,或未夠認知能力同意接種等等。

可惜,很多國家在實施疫苗接種時期,沒有把重症精神病患者放在優先接種行列。有些國家,如印度認為所有18歲以上的人皆可接種,故無需有優先與否。但根據到印度的「心理健康法律與政策中心」主管Soumitra Pathare 醫生所說,由於疫苗供求失衡,重性精神病患者雖然有同等條件,但在競爭注射中大多會失敗。而阿拉伯聯合酋長國早前更認為,重症精神病患者無需接受疫苗注射,幸而當地的精神專科醫生及學者提出反對,終於把這措施改變過來。在美國紐約州,更是全國最早批准疫苗注射的州份,也把重症精神病患者放在優先考慮,但只限於住院的病人。至於那些在家中康復,及無家可歸的流浪精神病人,仍然是被忽略了,但這些身處社區當中的病人,一般對實行家居衞生及個人防疫措施比較模糊,一旦染病更容易把疫情傳開。故有認為不優先考慮從政精神病患者的防疫需要,可能是一種歧視行為。當然社會有其他應該考慮優先注重的群組,例如醫護人員及在院舍中的長者其照顧人員。

至於在疫苗充足或有剩餘的國家,應該把精神病患者放在優先鼓勵及服務名單當中。除了公眾教育以外,也應透過精神病專科的醫護人員,鼓勵及協助重性精神病患者盡早接受注射。那些服務精神病病人的組織及志願團體,也應加入教育病人與家人有關疫苗注射的知識及安全性。

聖經有很多地方提及要照顧有特別需要及邊緣人士。「他為孤兒寡婦伸張正義,又把衣食給寄居的人。」〈申命記10﹕18〉「他必為民間的困苦人申冤,拯救貧窮人,粉碎那欺壓人的。」〈詩篇72﹕4〉耶穌更引用著名的舊約經文,作為他的《拿撒勒宣言》:「主的靈在我身上,因為他膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。」〈路加福音4﹕18-19〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s