COVID-19與腦退化症

新冠病毒除了襲擊呼吸系統以外,也侵蝕神經系統而引致腦炎及腦血栓問題。其實,COVID-19早期病徵包括失去味覺及嗅覺,皆與神經系統有關。此外,肺炎嚴重起來往往出現缺氧情況,腦部機能也會因此受不同程度的傷害,對本身已有腦退化的病人來說,影響更為嚴峻。況且患上腦退化的人,很多時也有其他身體毛病,特別是心肺及內分泌疾病等,免疫能力減弱,比普通人更難抵禦病毒傳染,假若不幸染病,住院機會及死亡率也會增加。Wang等人(2021 二月九日)在《Alzheimer’s & Dementia》期刊的研究報告,發現在2020年8月21日前,美國患有COVID-19的腦退化的成年病人之死亡率及住院機會為20.99%及59.26%。更由於不少嚴重腦退化的人乃居於院舍的長者,倚賴他人照顧,故一旦有人患上COVID-19,同院的其他人受感染機會非常高,患重病及死亡機會更加提高。

因此,患上腦退化的人士,屬於感染COVID-19的高危族群,需要優先照顧。但是,由於他們認知能力不足,很難清楚明白疫苗的重要性而同意注射,往往需要家人或其他主要照顧者代為同意。在一些疫情嚴重爆發的地方,強制接種可能也有需要。除了疫苗以外,其他預防措施也不可缺乏,包括親友的探訪及消毒步驟,也不能掉以輕心。然而,這些嚴謹的社交隔離措施,會影響他們與親友的接觸,故很容易產生孤單及憂鬱感覺,出現煩躁甚至不良行為,必須加以留意和以其他活動加以補足,有需要時,求助精神科專業醫治。

另外,他們的免疫系統可能比較脆弱,感染後的病徵可能並不明顯,例如很遲才有發熱病徵,或只有微弱的咳嗽等,因此需要頻密觀察其健康情況,有需要時,由醫護人員作出診斷。鑒於腦退化病人一般行動不便,而上門診症的醫護人手在疫情下嚴重不足,因此有電話錄影診症的必要性。

舊約聖經有一段經文描寫各種自然現象,很生動地象徵著年老退化:「日頭、光明、月亮、星宿變暗,雨後烏雲再現的時候。那時,看守房子的發抖,強壯的彎腰,推磨的稀少,都停了工,往窗外看的都昏暗了,當街的門口關閉,推磨的聲音微弱。雀鳥一叫,人就起來。唱歌的歌聲都低微。人怕高處,怕路上有驚嚇。杏樹開花,蚱蜢蹣跚而行,催情果失效。因為人歸他永遠的家,哭喪的在街上遊行。銀鍊斷掉,金碗破裂,瓶子在泉旁破碎,打水的輪子在井邊破爛。」〈傳道書12﹕2-6)

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s