環境科學──各盡恩賜才華的學科

保護環境現今已成為全球共同關注的重要事情!對抗氣候暖化,減少環境污染,保育生態環境及建造綠化空間等,需要很多不同學科的知識。環境是以人類為主體的外部世界,即人類賴以生存和發展的綜合體;保護環境一般聚焦在自然環境和人類生活居住的環境。

網上中文維基百科這樣描述環境科學:「環境科學為跨學科領域專業,既包含像物理、化學、生物、地質學、地理、資源技術、工程的科學,也含有像資源管理和保護、人口統計學、經濟學、政治和倫理學等社會科學。環境科學包含了影響人類和其他有機體的周邊環境的學科。自然與人類資源是相互依賴的,其中一方所作出的任何動作,正確或錯誤,都會對另外一方產生影響。」又把它定義為:「一門研究人類社會發展活動與環境演化規律之間相互作用關係,尋求人類社會與環境協同演化、持續發展途徑與方法的科學。」

的確是這樣,環保科學像醫學、工程學,都是一門綜合的科學。例如應對全球暖化及減少碳排放,是應用了地理學去認識如兩極冰川等地理環境;又以海洋學去了解海洋暖流;運用氣象監察溫度變化;而化學、物理學等就去分析碳足跡、環境污染對氣候的衝擊;生物學則去研究暖化對物種的影響;工程學就去解決碳排放的問題。當然,解決問題要靠各學科相輔相承,所需學問數之不盡。

這些都需要一門科學連結、一群多樣性學問的團隊來分析複雜的環境問題,建立一系列環境保護的法規或法律;過程中需要精確的研究來尋求解決環境問題的方案,並要使社會大眾透過生活中的種種問題去認識保護環境的重要性。環境科學大概在上世紀六、七十年代應運而生,加上公眾在這半個世紀,尤其是近二、三十年來,對生態環境的關心,這門科學及它所涉蠟的範疇成為熱門的學問及話題。

至今,環境科學已廣泛地活躍於科學研究的領域。此外,各國各地各利益個體為了自身利益,將環境保護變成一種政治工具;環境學又與政治及社會科學連上關係。試看美國兩任總統特朗普和拜登政府那南轅北轍的環保政策,叫人感受到政治對環保的影響力。

筆者剛完成了何建宗教授執教的網上【「綠州宗言」──生態神學講壇課程】。在課程中,何教授從聖經看生態及環保,解釋生態危機背後的文化、社會和宗教含義。課程衝擊著我在這方面的思維,使我獲益良多。中西方文化如何看待環保?這又是一門精深的學問。

保護環境生態是當今世代刻不容緩必需處理的危機,需要有不同才華、不同技能,擁有不同學問的人各盡其才,共同努力去把地球管理得更加好;是為了人類的後代有一個可延續性世界而盡力。從聖經看,每一個人有不同的恩賜去服侍他人,當信徒憑著信心去事奉,聖靈又會賜予各人不同類形的恩賜;各人只需要按著自己所得的恩賜去服侍,實踐愛神愛人的使命,使世界充滿愛,彰顯神的榮耀。

羅馬書第十二章3至 8節:「我憑著賜給我的恩典對你們中間每個人說,不要自視過高,過於應有的評價,倒要按照神分配給每個人信心的分量,存謙謹自抑的態度。我們一個身體上有許多部分,各個部分功能不一;照樣,我們這許多人在基督裡是一個身體,而且身體各部分彼此相屬。照著賜給我們的恩典,我們各有不同的恩賜:如果是作先知宣講信息的,就要照著信心的程度去宣講,服侍的要去服侍,教導的要去教導,勸勉的要去勸勉,捐獻的要真誠,關顧人的要熱心,憐憫人的要樂意。」

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s