「亞莫克」狂亂傷人

兩持刀男在13地點行兇 加拿大爆連環襲擊10死15傷

新聞圖片

加拿大發生嚴重連環襲擊案,兩名持刀男子在中部薩斯喀徹溫省13個地點施襲,造成至少10死15傷,警方正追緝兩名在逃疑兇歸案,相信他們駕駛一輛黑色日產汽車,先後到13個地點行兇,再駕車逃走。初步調查顯示,部分受害人明顯是他們的目標,亦有部分人與他們不相識,被隨機襲擊,暫未知犯案動機。總理杜魯多形容事件可怕及令人心碎。

資料來源:https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/3346795/

*** 麥基恩醫生回應 ***

「亞莫克」狂亂傷人

昔日在馬來西亞及印尼比較原始的社會中,有一種瘋狂的行為稱為“Meng-amuk”,是一種憤怒及瘋狂的衝刺。當地老一輩及迷信的人認為這種反應是「邪惡老虎神靈」上身,導致身體不能自控而作出危險傷人及毀物的行為。當時的人發現這種現象的時候,因為不知道是甚麼原因或怎樣解釋這情況,便稱之為「亞莫克」狂亂傷人(Running Amok)。1849年起,有這種表現的人被視為患上精神病,而香港精神科教授葉寶明認為這是一種重性的憂鬱症或分離症(PM Yap,1951,Mental Science期刊)。由於它主要發生在比較原始的部落中,故此也屬於一種「跨文化綜合症」。

這綜合症主要影響男性,年齡在20-45歲之間,本身並不一定有暴力傾向,但是在某一次情緒非常波動的時候(例如承受了極大的家庭或社會壓力),就會先出現「Beramok」反應,即是突然間會退縮,沉默不語,也不與人溝通;接著部分人會變了「Amok」,忽然衝動起來,隨手拿起武器(昔日的農夫會拿起收割的鐮刀),帶著凶惡的眼神,隨處亂跑,並且向附近的途人(也包括動物或物品)無目標地施以襲擊;甚至妄想到那些走近自己的人想傷害自己,因而作出自衛武力反抗。當事後稍為清醒,往往失去記憶,對眼前人命傷亡不知所措或後悔自己的行為而束手就擒;更有人會企圖自殺。很多時在他們發作的時候,會遭其他途人阻擋打傷,甚至被執法者鳴槍警告不遂而被殺。

有人解釋,由於這些人深受壓力,在面對現實的困難下,仍然要維護男性尊嚴不能表露情緒。因此,當事人作出這種脫離現實的行為,以表達(怪責)周邊的人給他造成這麼大的煩惱,因而潛意識作出報復(參考Carrie McLaren及Alexanra Ringe,2012)。由於現時交通發達及各種全球化活動,這跨文化現象間中也出現在其他國家,特別是東南亞,但也發生在歐美等發達國家。故此,令人質疑這「Amok」屬於「跨文化綜合症」。不過,由於武器已經現代化了,行兇者再不是揮舞鐮刀,而是手執其他利器,甚至是槍械。近年有些士兵被控在戰場上亂槍殺害沒有武器及沒有反抗能力的無辜平民,也被界定為患有這種「亞莫克綜合症」。

舊約聖經列王紀下第二章23至24節,記敘以利沙剛好接替師父以利亞成為以色列國的先知。當他前往伯特利的時候,一群青少年從城裡出來譏笑他禿頭,叫他消失。以利沙可能因為痛失師傅,又被侮辱,一時間激動起來,奉上主的名咒詛他們。結果有兩隻母熊走了出來,有點似「亞莫克」,殺死了他們中間42人。有解經家認為這班青年人並非無辜,在當時的環境下冒犯上主的先知(近乎辱罵國王),屬於極大的罪惡。因此,他們死有餘辜,而且起殺一儆百的效果。不過,也有人指出,因為青少年的嘲笑聲驚動了母熊,牠們要保護小熊而作出本性的反應。

麥基恩醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s