香港的光滋擾問題(二)

海外城市用以規管戶外燈光的制度主要建基於照明區域的戶外燈光影響設定上限,有關上限則取決於該區的人為活動、土地用途情況和當前的環境光度,不同照明區域有不同的建議戶外燈光影響限制(例如光入侵、眩光、招牌光度等)。就滋擾的角度而言,例如在英國,其環境法是將光滋擾界定為「法定滋擾」。所謂「滋擾」,就是從一個合理的人的判斷標準;即是某種行為對申訴人使用和享受其土地所構成不合理的干擾,便要規管。投訴的人通常是受燈光影響的居民,而不能由隨便走在街上的行人提出。光滋擾的定義是指從處所發出而損害他人健康或造成滋擾的燈光,可是英國法律並沒有數量標準來量度,只以參考技術參數按個別情況評估每個滋擾個案。

香港現時並沒有法律監管燈光使用量或作燈光強度管制,市民可以無上限使用燈光。因為現時沒有法例依循,香港環境保護署僅以勸喻方式處理每宗投訴。從直接測量光度而言,香港科技大學及奧雅納工程顧問公司合作研究,在2018至2020年間,多次前往旺角西洋菜街近家樂坊及尖沙嘴樂道、漢口道一帶街道進行光度測量。結果發現平均亮度(勒克斯(lux))分別為223lux及124lux,是國際照明委員會(CIE)標準約25 lux的8.9倍,亦為香港政府路政署的道路照明指標80lux的2.8或1.6倍。相較之下,西洋菜街的光度分別較北京黃府井區(150 lux)高49%,或高雄市中心(159 lux)高40%。至於樂道及漢口道一帶屬較僻靜街道,其光度竟接近北京及高雄的繁忙區域,香港燈光照明明顯過亮。**

環境局曾委託兩所顧問公司進行意見調查,以了解各界及公眾對戶外燈光的現況和規管措施的看法;並研究其他經濟體和城市對戶外燈光裝置採取的規管安排,以及考量外地的經驗、措施及標準是否可供香港借鑑。有關的意見調查研究預計在2019年展開及完成,並預期可在2020年上半年完成檢討工作,並就評估結果及建議考慮下一階段的工作,包括是否立法規管戶外燈光引致的滋擾?可是到現在,仍未有任何檢討工作報告可供市民參考。

「耶和華的訓詞是正直的,能使人心快樂;耶和華的命令是清潔的,能使人的眼睛明亮。」詩篇第十九章8節

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

**資料來源「綠惜地球」網頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s