北上港人

北上工作的港人趨向「四高」政府2016年研究顯示,北上打工的港人已回升至約37萬人,其中還未包括高齡退休人士(可能數以十萬人),香港特首梁振英於2014施政報告提到,政府即重組大珠三角商務委員會,成立香港與內地經貿合作諮詢委員會等。

內地工作

現實上,內地與香港的日漸融合,「一日生活圈」再不是夢想,特別是香港與廣東的「同城化便利」。調查亦顯示,北上工作的港人趨向「四高」高資歷高教育程度高薪及高職,顯示內地企業「貴精不貴多」,嚴選香港尖端人才。港女嫁內地男若漸成趨勢根據本地的媒體報導,很多年輕港女對內地男認識、接受程度、看法和評價明顯改善和積極正面了,她們紛紛加入北上相親的隊伍中,到內地尋找甜蜜的愛情。

這些女孩子認為自己偏愛的「教育程度高」、「工作認真」、「具責任感」、「開朗陽」、「喜愛運動」等特質都能在內地男的身上輕易找到。這是潮流逆轉,曾幾何時,「內地女人嫁給港人便衣食無憂」的觀念,在兩地文化的衝突中,讓不少跨境婚姻既不甜蜜美滿亦困難重重。

內地工作3

但今天的港女嫁內地男若漸成趨勢,也催生了一種新的家庭模式 —「雙城家庭」。他們擁有自己的事業,願意在各自的城市為家庭打拼奮鬥,新時代雙城生活同樣具備對幸福未來的期許。青年人對內地就業意願偏低但現實上,香港青年人對內地就業意願卻是「偏低」。香港智經研究中心2016年委託香港中文大學香港亞太研究所調查,65% 受訪香港青年不願往內地就業,願意的僅有33%,不願意往內地就業的受訪者當中,主要原因是與內地社會、政治及其個人層面有關,23% 受訪者對「內地法治欠信心」,18%表示「不習慣內地生活」,17%「不想離開家人或家人反對」及「對內地社會有負面印象及內地生活質素差」。

而差不多同時,香港中央政策研究組調查顯示,香港青年對內地觀感負面,70%受訪者希望香港和內地保持一定距離,只27%受訪者希望內地與香港加強融合;44% 受訪青年認同自己是「香港人」,自稱「中國人」的只有4.2% ;雖然較多受訪年輕人對內地觀感負面,但他們普遍對「中國機遇」抱正面態度,中央政策研究組調查則顯示﹕支持到內地工作及升學的分別達57% 及39%。

內地工作3.jpg內地工作4.jpg

長時間在內地工作易情緒困擾在中國國內工作及生活了一段較長時間的香港人,在訪問時都會分享同樣感受﹕「信任令人創傷」,甚至說是「為愛受傷」。他們感覺在日常生活的交往中,國內人充滿著虛情假意,表面雖似誠懇,卻實際上謊話連篇;有很多創傷性的事件,令人異常驚恐和精神困擾,超乎平北上港人50世界視野常應付能力應付;又或親身經歷或目睹他人遭遇欺騙或威脅,因而感到驚嚇,恐懼或無助,令情緒深受困擾,影響正常的工作及社交生活,患上「創傷後壓力症」(PTSD)比比皆是。其實,很多創傷一言難盡,當事人需要重建勇氣,活出自信,若沒有妥善處理事件,經歷者背負沉重的包袱,有的情緒受到困擾,有的則無法再信任別人。深福的游走牧養香港人在國內工作與生活實在不易適應,在信仰上更不易持守,內地文化差異令在當中工作的信徒在信仰及道德上大受考驗。自2002年中起,深福事工以一個香港帶有使命群體的形式,差派我們的牧教同工,游走在前線進入國內廣東省不同位置,負擔生涯教練(Life Coach)的角色,我們在深度生命成長問題上對受眾下功夫,又作他們信仰上的流動牧常應付能力應付;又或親身經歷或目睹他人遭遇欺騙或威脅,因而感到驚嚇,恐懼或無助,令情緒深受困擾,影響正常的工作及社交生活,患上「創傷後壓力症」(PTSD)比比皆是。

其實,很多創傷一言難盡,當事人需要重建勇氣,活出自信,若沒有妥善處理事件,經歷者背負沉重的包袱,有的情緒受到困擾,有的則無法再信任別人。

深福的游走牧養香港人在國內工作生活實在不易適應,在信仰上更不易持守,內地文化差異令在當中工作的信徒在信仰及道德上大受考驗。自2002年中起,深福事工以一個香港帶有使命群體的形式,差派我們的牧教同工,游走在前線進入國內廣東省不同位置,負擔生涯教練(Life Coach)的角色,我們在深度生命成長問題上對受眾下功夫,又作他們信仰上的流動牧者 (Flow Net Pastor)我們靈巧地借用不同區域的場地,一貫以一群人或小組一起思考,以深入的查經討論,關注在生活、家庭及工作中遇見的各項問題,祈問上主在受眾當中作智慧引導。正如聖經舊約以西結書上說 : 「我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找!」〈結34﹕6〉「因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物!」〈結34﹕5〉這些年來,深福的同工都以肩負自己的角色為己任。深福協會的事工運作,主要將集中於廣東省內流動定期分區牧養及關顧協助;國內社區支援事工栽培訓練計劃及跟進;尋羊義工隊探訪及關顧服務;福音性節期見證晚會;工作、家庭及個人成長專題工作坊,如深福大學堂;心理輔導支援家庭服務,如婚前輔導服務、家事調解服務;心理諮詢支援「心歸寧」服務等。

如有任何進一步查詢,請whatsapp / 微信(852)93202667 或電(852)2682 0044 或
Facebook《深福協會》聯絡者 (Flow Net Pastor) 。

#2018年談天季刊第一期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s