與未信「癌友」的談道書信

我尋回一封上月寫給癌症病友的談道書信,希望香港的基督徒可以參考。我先介紹該信的全文(已刪去收信者姓名及資料):

「您好……上星期五及昨晚曾到您家探望您,去年也在某一個星期……與您……初次見面。

我知道您不幸患病,我很佩服您的毅力……感激您,讓我看到您的生命裡面有一種力量。

表面上,癌症令人身體軟弱。但是,人的生命又有很強大的意志力,能抵抗疾病對我們的控制。

我太太也是癌症病人,她患胰臟癌。她也像您一樣,在手術後、化療後用盡意志力,每天游泳(三十個塘)及打羽毛球,所以您和她都是我敬佩的人。

我太太也常常感到周身骨痛,但是我仍然聽到她說:『每個人的生命都有限。我們只要信生命是創造世界的神給我們的,神最後會把我們送回天堂,好像人人都認識鄉下,我們全世界人最早的鄉下就是天堂。』

我太太很虛心,她知道自己沒有資格去聖潔的天堂,但是她肯定神愛世人,她信神,所以祂會救她到天堂。她竟然能夠每天心安理得,還安慰我──她將來會在天堂與我重聚呢!

    兄,我們一見如故,我希望您接受我的介紹,您說:『神愛    』神就一定會每天給您平安心情。

我們自己製造不到平安,但只要在心裡祈禱:『我信神救我,我需要平安。』您就可以重新有力量了。                                                                                                                掛念您的好友余德淳」

談道信要點:
(一) 聯繫:「曾」、「見面」
(二) 情感流露:「佩服您的……」、「感激您,讓我看到您」
(三) 「癌」在生命的位置:「表面癌症令人……」、「生命又有……」、「意志力」
(四) 個人經歷:「我太太也是癌症病人」、「她也像您一樣……」
(五) 信仰與未來:「只要信生命是創造世界的神給我們的」、「我們全世界人最早的郷下是天              堂」
(六) 為何要信:「虛心,她知道自己沒有資格去聖潔的天堂」、「肯定神愛世人,她信神,所以         祂會救她到天堂」
(七) 大希望:「每天竟然能心安理得,還安慰我」、「在天堂與我重聚」
(八) 推薦:「我們一見如故」、「我希望您接受我的介紹」、「您說:『神愛    (自己的名                   字)』」
(九) 迫切需要:「我們自己製造不到平安」、「我信神救我,我需要平安」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-11MAY18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s