與病者談三個安慰話題

這趟悉尼之旅,我聽聞那邊有過百資深探訪義工。這是我們今年想在香港見到的佳績,日後我們會多向悉尼學習。

這兩周,我聽過很多經歷過癌症大手術的病者分享自己失意於體力大不如前,甚至常常為這虛弱的身體憂慮致每晚難以入睡,食慾和體重明顯上升或下降(通常是下降)。

我反思了一段聖經經文:「他(神)卻對我(保羅)說:『我的恩典足夠你用,因為我的能力在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更樂意誇自己的軟弱,好讓基督的能力住在我裡面。」(哥林多後書12:9,《環球聖經譯本》)

我找到三個對身心療傷者很好的安慰話題:

(一)我們還有強壯的日子
基督教與其他宗教在「身心軟弱」這件事情上,顯出了不同意義。我們的信仰不是除去軟弱,而是讓人看到我們在軟弱的同時有神的能力。

(二)病痛好像不見了
要安於神手所安排的,神的智慧遠比人高,祂不把礁石(病與痛)挪去,而是把水漲高(跨過險境),好讓船開過去(在病痛日子做偉大的事)。

(三)原來軟弱不是可怕的
承認自己是軟弱的,就不會拒絕神的手,更可以馬上接通神的能力。故此,軟弱不是可怕的,軟弱是可誇的。

好友送來一首詩歌《認識祢真好》,最吸引我的三句歌詞是:
「哦!我慈愛的天父,認識祢真好,祢賜的福份別處找不著。」
「你使我拋開一切煩惱,喜樂充滿在心頭燃燒。」
「哦主啊, 認識祢真好,認識祢真好,只願分分秒秒在祢慈愛的懷抱。」
我們「護心行動」於會議中,計劃下半年籌組「癌友社區演講隊」。將來,癌病者可以為健康者說說生活上的打氣說話。

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-LAYOUT-28SEP18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s