大麻及「毒郵票」

大麻及「毒郵票」毒郵票

元朗警區特別職務隊人員根據線報及調查後,凌晨2時許展開打擊毒品行動,截查一名離開天水圍天恩路一酒店的36歲英籍男子,其間英籍男子情緒激動,並以手襲擊2名警員,疑犯被制服後,在其身上檢獲約30克懷疑大麻及4枚含有懷疑「D-麥角酸二乙胺」(俗稱LSD)的毒郵票,檢獲的毒品總值約9000元,他涉嫌販毒及襲警被捕。

何謂毒郵票(NBOMe)?
NBOMe 是一種新款的迷幻毒品,成分類似安非他命,同類毒品包括冰毒嘛古等,
可呈粉末狀或水劑,亦可溶解後浸泡在郵票或印水紙表面,再放在舌底吸食。
NBOMe 最先被發現於 2003 年,但在 2010 才開始在毒品市場普及其他俗稱
包括開心紙(Smiles/Smiley paper)ࠊN-炸彈(N-Bomb)等

人體的害處
因為 NBOMe 是一種較新的毒品,醫學界其認識不多,暫難估計對人體有何長遠後遺。NBOMe 的效時因劑量而異,但通常持續 4 至10天時間。由於 NBOMe 多以毒郵票的方式販售,吸毒者有機會把 NBOMe 毒郵票來吸食 LSD迷幻藥用的紙片混淆,增加藥物過量的風險。所產生瞳孔擴張、心跳加速、體溫過高、高血壓、情緒不穩、幻覺、抽搐、急性腎損傷及死亡。

致吸毒的心理因素(直接/間接)因素
直接(情緒)根據禁毒處㸰㸮㸯6年報告,除了避免因沒有吸毒而感到不適之外,
吸毒者選擇吸毒最主要的原因是為了解悶及舒緩情緒低落或壓力,而迷幻劑、興奮劑
、鎮靜劑等毒品會對精神造成不同的影響。在這吸毒者可能會想借此舒緩精緒的不適
來逃避現實。
體原因包括減輕情緒低落㸭抑鬱、改善焦慮、幫助放鬆、想感到興奮開心來解悶。

社交朋輩影響是引致青少年吸毒最主要的原因,朋友的認同對青少年十分重要,
若青少年結識了吸毒的朋友,為了得到他們的認同能融入群體,青少年可能嘗試吸毒。
另外,吸毒者亦可能因想改進社交的表現而濫用藥物。

體原因包括:想得到吸毒朋友的認同㸭融入有吸毒者的群體,更享受與朋友相處的時間,
增強自信,減輕社交焦慮及增強表現。另外,吸毒者,尤其是運動員的學生,會濫用藥物
以增進自己不同方面的表現如;增強體能、捉進肌肉生長、 提升專注力及提升記憶力。

藥用:部分吸毒者可能把毒品當作藥物使用,以得到幫助睡眠、減肥、舒緩疲勞、止痛的效果。他毒品同時服用吸毒者可能會利用一種毒品以增加另一種毒品帶來的快感,或者減輕另一毒品的副作。

間接因素(家庭)
若父母曾經吸毒,子女可能耳濡目染,受影響而染上毒癮。
因長期接觸吸毒行為亦可能會減低子女對濫藥的反感,繼而提高之後開始吸毒的風險。

家庭環境也是構成心理壓力的主要因素之一(認識不足)
若果毒品有錯誤認識,如輕視其危害或低估毒癮的機會,就會大大提高選擇嘗試毒品的可能性。

誤用:有些患者會不遵照醫生開出的劑量服用配方藥物,因而成癮。

陳玉麟醫生
香港內外全科醫學士
英國皇家精神科醫學院院士
前香港禁毒常務委員會戒毒治療

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s