重整心力  困難縮小

剛收到一位讀者傾訴苦況的信件,撮要如下:
「這幾年,生活好辛苦,完全不懂應付。我每天聽你的YouTube去找安慰,但是仍未懂得怎樣倚靠神……做到主管位置,但因……不和……自己做生意……壓力很大,不懂得怎樣舒緩……家中長者身體健康每況愈下,每日無論日與夜不停打電話來表示不舒服,令我精神非常困擾……」

若果設計一份人生填充問卷,生活「辛苦」、「不懂」應付生活、合夥「不和」、長輩「體弱」,有多少人可以一生不填寫這些詞語呢?或者,一個可能一早就放棄責任,另一個可能暫時未遭遇到。

因此,談人生遭遇必會說到命運。如果信有創造主,太陽、月亮、星星、大自然美景……窮盡人類千年智慧也不能完全明白的太空、人腦,甚至癌症的控制,我們可能追究:「難道做人只是等著走下坡?」

積極的人不只每天晨運健身,注意營養飲食,與人增進感情,培養學習興趣,保值儲備等等。他們還要重整心力,使目前及將來的困難縮小,這就是我寫了四年《EQ在線日記》的目的。我每天像一個記者,探訪極受打擊而痛苦的家庭和癌症病友。我總結他們對抗逆境的心得,十個月來我的發現仍然是「重整心力」最有效。

我信任我要的答案就在聖經裡。今次看到的經文很有力量:「必有拯救者登錫安山,審判以掃山,國權就屬於耶和華了。」(俄巴底亞書1:21)俄巴底亞書是舊約聖經中最短的一卷,信息在最後一句話:「國權就屬於耶和華了。」

以色列人出埃及的時候,神吩咐他們要看以東人如兄弟一樣,然而以色列人來到以東邊界請求准許經過,以東人竟然招聚了一支軍隊攻打他們。三十八年來,以色列人承受以東人迫害之苦;可以想像一個畢業生進入社會三十八年,爬上主管位置、與合夥人不和、創業艱難、家有病困長者……多少人「無語問蒼天」?

我們尚有的盼望是「國權就屬於耶和華了」,因為世上的任何事還要遇上神的審判。以東後來真的滅亡,以色列人再被建立。這是信徒心中存有的安慰力量。經過苦難的日子,神會以奇妙的作為(不一定是僅可享受短暫的名利)幫助我們收復心靈的失地。基督徒的生命見證就是說出「重整心力」後的資產報告。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《我的拯救者》:
「耶穌你憐憫我,代替我釘在十架上」
「你是我心中的讚美,遮蓋我一切罪過」
「瞭解我的軟弱,我的主,我的拯救者」
「如果你聖靈充滿我疾病就必然痊愈
「洗淨我靈最深處」

余德淳博士
余德淳訓練機構創辦人
資深情緒及領袖訓練顧問

MINGPAO-OUTPUT-26OCT18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s