識破焦慮 謙卑安寧

一個月之內,我集中看了關於處理焦慮的書。我想起很多癌症病人自稱有很高焦慮,他們每日面對恐懼癌症復發的心情,而他們身邊的家人也很懼怕說錯話,情緒也偏向容易焦慮。我看到這是當代有待解決的疑慮。

「護心行動」探訪癌症病友的義工都需要多進修有關焦慮的學問。焦慮(anxiety),原意是憂慮最擔心的事情出現。很多人需要鎮靜藥提升平靜,否則,終日煩躁不安。

我發現高焦慮者多數有以下的徴象:

(一)既哀又驚:癌症病人曾經歷確診之後哀傷的感覺。研究發現哀傷很像驚恐凝固不變,成揮之不去的感覺。

(二)難以交心:病人家庭害怕觸動傷感或恐懼癌病復發,沉默令家人、朋友與病者產生關係隔離。

(三)欲進還留:遇上有同理心的人,稍為能夠感動病者接受幫助。但是,又湧現另一種心理,就是病者感到自己與別人不同,仍是逃避幫助。

(四)創傷後遺:受過心理傷害的人,不容易欣賞別人的好意,對人的安慰不容易信任。有年幼子女逝世者,其後也較難與親友相處。配偶病逝的人與朋友爭吵時,特別敏感受辱。

我想起一節聖經經文:「他使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺神自始至終的作為。」(傳道書3:11)我們不會滿足於只能掌握現在,故此對永遠的事喜歡想像,然而過往的挫敗使我們常常不敢放心,就容易焦慮。為甚麼神不賜給人能知未來的能力呢?我相信是祂想保留創造主的權利,讓被造者(我們)留意到祂的存在;在困難時,可以想到找祂。以此推論,焦慮的人若想早得心裡安寧,就投靠神吧!

我又看到猶大書的經文:「因為有人已經混進你們中間,他們就是早被判定受刑的不敬虔的人。這些人把我們神的恩典當作放縱情慾的藉口,並且否認獨一的主宰我們的主耶穌基督。」「他們有禍了,因為他們走上了該隱的道路,又為了財利闖進巴蘭的歧途,並且在可拉的背叛中滅亡了……但你們呢,親愛的,你們要在至聖的信仰上建立自己,在聖靈裡禱告,要保守自己在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書1:4, 11-21)

經文指出三種與神為敵的力量:(一)該隱,象徵了暴力;(二)巴蘭,陷民於罪,貪婪金錢;(三)可拉,不服神僕摩西,任性弄權。暴力、貪財和弄權使信徒的靈性腐化,這些人只有惡行,正如墮落了的天使。

「護心行動」夥伴送來一首詩歌《仰望》:

「我要仰望救主耶穌,仰望祢的榮光。我要仰望救主耶穌,仰望祢榮耀降臨。」

「祢所行的是尊榮和信實,祢公義存到永遠。祢憐憫恩典施行大慈愛,祢的崇高過於諸天。」

「從過去到現在,耶和華祝福滿滿。從今時到永遠,耶和華榮耀滿全地。」

余德淳博士

余德淳訓練機構創辦人

資深情緒及領袖訓練顧問

www.cytchk.com

15MAR癌症關懷

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s