多區居民遊行集會 反對設指定診所

a2-2@1200x1200
新聞圖片

 

醫管局於2月6日公布在各區設立18間指定診所,接收輕微發燒或出現上呼吸道感染病徵的病人,惟措施隨即引起多區居民不滿。有居民擔心,診所接近民居,對居民健康或構成影響。

 

資料來源:https://www.am730.com.hk/news/新聞/多區居民遊行集會-反對設指定診所-207661

****** 麥基恩醫生回應 ******

鄰避綜合症(NIMBY syndrome)

這個綜合症並不是個人的一種疾病,乃是一個社群出現的集體心理;全名是「不要在我後院」現象(Not In My Back Yard)。它的定義是指一群居民集體反對在他們的地區,作某些用途或建設。在原則上,他們同意這等設施的用處或好處,只不過不應該建在離他們生活太近的地方。假若能建在較遠地區,他們會忍受及支持。故此,這些居民會組織起來,一起抗議反對建設。他們會藉著傳媒的報道,爭取其他市民的同情及支持。若果不得要領,反被輿論反對;他們也許會籌款集資,與有關當局及機構對薄公堂,甚至用其他激進的方法對抗。

其實,反對的居民有他們憂慮的理由。他們可能擔心有生命危險(如意大利某些村落,反對快速鐵路從旁經過)、對健康有不良影響(如興建傳染病中心、高壓電纜、核電廠等)、對環境造成污染(如發電廠、焚化爐等)。環境污染在這裡不單只是空氣方面,也包括聲音(如機場)和光線(如大型霓虹光管)污染;更可以涉及海陸生態(如跨海大橋)等。另外,較少見的原因,包括:影響居民道德標準,如有人反對設立投注站、酒吧、色情場所等。

可惜過分的反對,卻影響了有關邊緣人士康復及重返社會的機會,例如:反對設立精神病人康復宿舍、青少年罪犯再生學校、戒毒人士訓練中心等。間中更有一些較為自私的理由,就是擔心如容許這等設施(如難民營、殯儀設施等)存在,會影響他們的生意收入或擔心令樓價下跌。因此,各種反對的原因,其實有社會心理因素的,值得各方面討論。假若危險或傷害是真的,又或者害處真是比好處多,這等設施應該避免開設,或者須要加以補救及補償(可以事前或事後進行)。但是,假若這些擔心是過分且不必要的,有關當局事前應該有所準備和交代,用一般人能接受的專業合理解釋(包括利與害)以息疑慮;而不應該只用高壓方式執行,除非在嚴峻及危急情,又為了大眾市民好處的情況之下。就算在此等境況,仍要明白及體諒當地居民的心情。還有一點,在民主社會及地區發展的過程中,居民作出他們合情合理的選擇及要求,一般是應被尊重的。

最後順便一提,這綜合症有一種歧視性的表達,就是把這些不想要或有害的東西放在別人的後院裡。外國曾經出現建議,把這些特殊設施從白人區搬到黑人或貧民區去。這種損人利己的心態,真是要不得!

麥基恩醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s