家居辦公綜合症

istockphoto-1093488374-1024x1024近月來,這個WFH 是「在家辦公」的簡寫(Work From Home)。由於新冠肺炎疫情影響,很多政府部門及私人機構都要求職員部份時間在家工作。假若有家人是感染者或被懷疑感染,就要求他們全時間在家辦公。對一些人來說,不用乘搭交通工具回辦公室上班,實在省卻不少車費及時間。但是,另外一些人卻發現在家工作與在辦公室的環境下工作,實在有很多不同之處,且有些適應困難。可能因此工作散漫及無效率,甚至出現了「郊遊辦公」(利用辦公時間去旅行散心)的表現。社會心理學家因此討論一個新的社會現象,就是「辦公室綜合症」。

這個綜合症形成的主要原因,就是雇員分不出家庭及工作的界限。首先,工作受到家庭因素干擾,特別是子女的影響。因疫情關係,兒童及青少年無需返學校上課,改為在家中網上學習。由於年紀尚小,他們往往需要在家的父母照顧,甚至協助完成功課。故此,有時候很難專心辦公室的事情,特別是雙職(家庭及事業)婦女。假若家庭有甚麼需要執漏的地方,若在家就不能視而不見、聽而不聞了。有小部份人甚至同樣受到家庭的寵物騷擾。

此外,家庭的環境實在不是辦公的地方。在睡房或大廳工作都不自然,就算有書房可用,其書桌及座椅比較辦公室的傢俬,在設計上差很多,很難長時間坐下來工作。另外,即使有電腦及上網設備,也不及寫字樓的方便及齊全(例如:影印機、碎紙機等等)。

假若在家工作時遇到問題,往往不似在寫字樓般方便,可以直接請教上司或其他同事。況且昔日在辦公室的互相交往、談天說笑的情景再不能出現,影響心情。長時間埋身工作,很容易感覺疲累,結果效率往往下降。還有身為上司的,也發覺很難遙遠控制同事的表現。若不管理,下屬偷懶也不知道;但若管理過分,下屬會有被監控的不快,甚至乎會感覺私隱被侵犯。

假如要減少這家居辦公綜合症的話,可以作以下安排:

一、為自己或同事編訂時間表,有正常的工作及休息時間。在休息時間不能騷擾其他同事,但要有彈性,容許個別不同。

二、制定溝通機制,定時透過資訊科技討論工作進展,但不要過分要求,須考慮到同事在家庭中工作的不方便及煩悶心情;更不要失驚無神致電考問對方,要求立刻有答案。

三、鼓勵在工作時段中,同事間透過網絡見見面、談談笑,互相關心及鼓勵。假若知道某同事有特別困難(如子女生病),應加以體諒或提供協助。因有研究指出,在危機發生的時候,同事的健康及心情對公司的業務及日後復原,有很重要的關係。

「遊手好閑的,招致貧窮;勤力工作的,得到富足。」箴言10章四節

「凡事都要規規矩矩地按着次序行。」哥林多前書十四章40節

麥基恩博士

202004_22_original

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s