地球中暑

地球中暑 破北極圈105年紀錄 西伯利亞小鎮38度熱爆

全球暖化的警鐘再次響起,一個位處北極圈的俄羅斯西伯利亞小鎮,竟錄得攝氏38度(華氏100.4度)高溫,打破1915年以來的北極圈最高溫紀錄。有專家指西伯利亞今年的異常高溫,較預期提早了80年出現。

新聞圖片

資料來源:

https://www.am730.com.hk/news/新聞/地球中暑-破北極圈105年紀錄-西伯利亞小鎮38度熱爆-223946

*** 何建宗教授回應***

《2020年的環保警號和召命》

今年實在太多令人難以置信的事了:年初的時候,澳洲森林大火,哀鴻遍野,除了破壞表壤和生物多樣性,也影響南極洲錄得了歷史性的高温(零上20.75攝氏度)。不久,新冠病毒肺炎在中國武漢爆發,旋即影響全球,迄今仍未有平息的蹟像,信必對經濟、政治和社會穩定帶來深遠的打擊。五月的時候,俄羅斯有一個油庫因為凍土融化而塌陷,漏出了大量柴油,嚴重污染了北極圈,各國專家疲於防控,目前仍未完成清理工作。不久,非洲和南亞發生蝗災,而中國、北美和日本也開始了連串水患,正是一波未平一波又起!上兩星期,我在北極建立的「紫荆站亅屋主來訊,說今年遊客潮仍然熱鬧,而氣溫也超過二十一攝氏度。報章報導,在西伯利亞的一個小鎮,氣溫竟高達攝氏38度,簡直就如生病發燒,令人訝異!

網絡圖片
網絡圖片

氣候變化的速度,加快得十分激烈。這些「異象」,專家原預期2100年才會發生,現在已經歷歷在目,真的是「不可置疑的真相」。從環境科學和生態學去解釋,就是一種連鎖性的加速,亦即是幾何級數式的惡性循環。先是人類發展而造成污染及「碳足蹟」增加,繼而全球暖化並平均氣溫上升,影響到南北兩極的冰山雪海,融化出大量淡水,淡水和砂土流入極地的沿岸及海灣,刺激了大量微藻滋生,產生了「綠化」現象。冰融和「綠化」又影響了極海的鹽度和吸熱率,破壞了大海洋流的交換。大洋受影響,水氣蒸發量和大氣環流的循環規律受干擾,將形成更多強烈低氣壓甚至颱風,它們吹至內陸席捲房屋,又形成水患和各種天氣失衡……一步一步下去,世界真的是岌岌可危!

世界需要的是負責任的「管家亅,不能徒具虛言甚至無賴推卸。可憾,國際日益走何單邊主義,令各種國際協議和可持續發展條約無法協力推動。非政府組織的存在價值,在於公眾參與、教育基層,以社區行動力挽狂灁。可惜,不少亦暗懷鬼胎,謀生多於謀事,又或工作流於表面,只能發動零散的力量,不成氣候。教會若是世界的明燈,做鹽做光,此其時矣!基督徒在社會的各個層面皆有強大影響力,「行公義,好憐憫,存謙卑的心與上帝同行」,期待我們能以環保宣教,起碼亦「宣教中不忘環保」,以愛為本,榮神益人,是禱是望!

何建宗教授
香港極地研究中心主任
九龍城浸信會執事
香港培正中學校監

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s