網上學習的心理(一)

中學先恢復面授上課 教局:網上教學勿過長 

暑假即將結束,但學生未能如常9月1日回校面授上課, 開學後暫繼續須透過電子學習,教育局向學校發參考指引,指學校不應硬性規定各科要依照平日時間表,作實時網上授課,時間亦不宜過長,每節應為20至25分鐘,年級愈低的學生,電子學習時間應愈短,而幼稚園及小一、二學生不宜上實時網課。 

資料來源:
https://www.am730.com.hk/news/新聞/中學先恢復面授上課-教局:網上教學勿過長-232738

*** 麥基恩博士回應 ***

傳統的學習是透過班房面對面上課,但是隨著資訊科技的發展,遙距學習越來越普及和受歡迎。新冠肺炎在全球爆發,導致不少人要保持社交距離,有人須家居隔離,甚至禁足。不少學校被迫停課(準確點是學生不能回校上課),因而直接或間接促成網上學習普及化。這種學習可以是很簡單的網上資訊,也可以成為整個學期的網上課程。

網上學習(e-learning)一般定義指藉著電子科技作為教育及學習的主要媒介。教育家稱這「電子教學」為第三學習系統,而第一系統是「語言教學」,第二系統則是「紙張教學」。其實這三種教學方式是並存而非互相對抗的。一般來說,電子學習實在可以在學校裡實行,但也越來越多在工作及家庭環境進行。除了教育機構發展這方面的課程之外,不少商業機構及團體也積極參與。

e學習的優點

網上學習的特點是彈性學習,可以在任何時間(日與夜)、任何地點(全世界)上課,學生甚至可以按自己的學習步伐而調節。這對非全時間的學生及持續學習的人更為方便。它更容許獨立處理問題及調節應用於自己的環境中,例如:烹飪技術。

同步與非同步網上學習

同步(synchronous)學習是指大家同一時間一起學習。大家可以透過網上面對面(與老師或同學)交談及互動,甚至分組討論及一起研究。

非同步(asynchronous)學習是指大家各自在不同時間,按自己需要而上課/下課。這對於不能定時上課或有其他責任(例如:照顧子女)、有學習困難及健康問題的人特別有幫助。此外,這種按照自己的進度學習的模式,一般心理壓力較少,不會影響其他同學學習進展。

e學習的缺點

認真的網上學習比傳統面對面學習,確實有一些尚未完善解決到的問題;例如:很難遙遠控制學習者的專注力及環境因素,就如上課時間被其他事物影響而分心;而且一些實習或實驗很難在校外個別進行。另外,如何評估學習進度,如何幫助學習困難的人及如何保持考試公平度等問題,仍需解決。

聖經歌羅西書三章十六節:「當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裏……」我相信只要改善到不足之處,對信徒來說,運用資訊科技學習信仰及有關事情,也是一個智慧的行徑。

麥基恩博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s