網上學習的心理(二)

從心理學角度看,網上學習牽涉不少心理學範疇,包括:認知行為、社會文化、成長發展等等。首先,每逢有一種新的學習方式,認知上會產生一種新的「圖式」(schema)。此外,在認知心理學上有至少兩個有關理論。在推廣網上教學時要留意:

  • 根據Paivio的dual coding理論,人類認知功能可以同一時間處理語言及非語言的事物;語言包括說話及書寫。故此,成功的網上教學理應可以包括上述兩種輸入方式。
  • 根據Chandler及Sweller的cognitive load理論,人的工作記憶的認知能力確實有限。若輸入的知識太多,反而會影響學習進度。由於網上所得的資料可以非常龐大,所以教學時必須選擇重要及精簡的材料,方能有效。

根據Poonsri在2020年進行的一個社會心理學網上調查,結果顯示參與社交網絡學習的人,不論男或女,對這種e教學方式都有正面的看法;而較特別的發現,就是這些同學對生活也感到滿意。

另外一個發展心理學於2014年的研究發現(Muzafar等人),網上學習比傳統教學更能提升學術表現。根據分析一群老師的意見,同學們在認知、社交、語言、數學及文字運用上也有進步。這項研究更發現,若果兒童利用電腦作為學習工具,學習會更迅速,而且能增長持續專注的時間。

不過,對於某些有特殊學習困難或需要的群體,一般的網上學習會帶來難於適應及應用的障礙及需要。舉例:對讀寫障礙的兒童來說,網上字體的形狀及大小需要特別調教。對於不能用手按鍵盤的傷殘人士或有嚴重視障的人,需要有合適的聲控設備。

為了得到更有效的網上學習,教育心理學家指出一些注意的地方:

  • 要提供即時的滿足感,方能鼓勵他們持續網上學習。故此,學習課程必須清楚目標及有關應用的好處。為要達到這目標,課程必須配合同學的文化、教育,甚至專業背景。
  • 要引起好奇心及新的體驗。因此,除了傳授知識外,要鼓勵學習者繼續發掘新的資料及理論,甚至在網上互相合作及分享。網上學習小組能提供社交互動及支持的機會。
  • 正面鼓勵同學積極參與學習。由於不能面對面直接交流,教師要懂得如何鼓勵學習者,特別在完成習作那時候。有人建議加上讚賞的回應或emoji符號,甚至建議設計一個網上遊戲給成績好的學生。

最後,有人認為教師如果能讓學員在網上學習期間,甚至課程完結後,仍然可以聯繫及答覆相關問題,或在緊急期間提供意見,將會有助學員持續學習。

我見網上學習將會是發展國家的新常態。雖然未必完全取代傳統面對面返學校上課的模式,但是其普及性及隨時隨地的彈性學習帶來的方便,絕對不能忽視。故此,e學習必須加以善用及發展,配合這世代之需要而制定合宜的課程,精益求精,方為上策。

網上教導也可以傳揚福音,教導信徒。歌羅西書一章二十八節說:「我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裏完完全全的引到神面前.」

麥基恩博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s