家長擔心子女墮入網上色情陷阱

憂子女墮色情陷阱 惟近半家長無性教育

民建聯於9月23日至10月30日訪問616名有子女的家長,結果顯示82.5%受訪家長擔心子女墮入網上色情陷阱,但有47.9%人從沒與子女談及性教育,主因是不知從何入手、難於啟齒、認為長大自然明白等,而71.9%家長則認為現時學校推行的性教育及德育不足。

民建聯引述警方數字指,今年首半年已錄得206宗裸聊勒索案,超越去年總數171宗,建議若有人以私密照勒索,政府可研究將罪犯列入性罪行名冊,並加強宣傳,警告青年切勿發布、下載或管有不當色情影片或相片。

資料來源:
https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2805607/

*** 黃葉仲萍博士回應 ***

網絡是一個虛擬世界,對一些入世未深的年輕人,這網絡所提供的刺激、大量的資訊與及自由度是他們難以抗拒的誘惑。

從民建聯所做的民間訪問,我們可以粗略地歸納出以下的心態﹕

  • 家長未有足夠的警覺性及能力去處理網絡的吸引力。
  • 大部份人期望學校去處理這問題。
  • 學童生活無聊,好奇探索的天性需要被滿足。
  • 家庭成員之間的疏離感。

這份訪問特別關注性教育。假如上面的心態未能處理,那性教育的責任只會被推來推去。家長本身可能對性有關的題目感覺不自然,難以啟齒;所以很容易採取迴避、推卸的態度。

性教育像其他的家庭教育一樣,最實在和到地的方法是身教。假如家長能夠接受孩子的提問,遇到困惑能夠與孩子共同商量,家庭生活關係密切,没有許多空間讓網絡偷偷進來霸佔位置;那性教育就像其他教育一樣,很容易成為家庭生活的一部份。

黃葉仲萍博士
資深個人、婚姻家庭治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s