魅力的心理分析

有史以來得票最多的候選人   

新聞圖片(Reuters)

2020年選舉是美國1900年以來投票率最高的選舉,拜登目前取得超過7400萬票,是有史以來取得最多票數的美國候選人。

嘗試連任失敗的美國總統特朗普在這次選舉目前也取得超過7000萬票,比他在2016年的選舉多約800萬票。

資料來源: https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-54860690

****** 麥基恩博士回應 ******

雖然美國前任總統特朗普連任失敗,但是有超過7000萬美國人投票支持他;令不少人感覺驚奇,認為他是一位有「魅力」(charisma)的領袖。魅力的希臘原文意思是「神聖的禮物」。目前一般的定義是指某個人的某種個別性格的質素與普通人不同,具有某種特殊的(似乎是超乎常人的)能力,得到不少人非常欣賞、尊敬。這種魅力是相當個人化的,更是發揮一種能與其他人連接起來的影響力。在面對危機的時候,這種魅力能導致跟隨者一起共同進退。

根據心理學的分析,有魅力的人通常具有下列各種特徵:

一、真正的自信心:能夠作出勇敢又自我感覺良好的決定,甚至不理會外間反應而有任何動搖。

二、動感的發言:能利用身體語言,甚至手舞足蹈去表達自己,加上凌厲眼光與他人眼神交接,打動對方。

三、成功地說故事:以很自然及很動人的口吻講出非常動聽的故事(不需要理會真與假),扣人心弦。

四、成功反映別人心態:透過身體語言或模仿對方動作,針對一般人的自戀心態,讓別人感覺到是與他們同伙一般了解他們。

五、非常正面積極:無論環境順逆,仍然以非常正向心態面對,令人雖然不明白或忘記其說話內容,但仍然感覺良好。

當然若有美麗的外貌或身材,特別在運動、時裝及娛樂界,更能增加他們的魅力及影響力。

由此可見,魅力可以令別人產生共鳴,又可以產生團結力量,甚至可以推動支持者作出積極及創新的行動。不過魅力也有它的缺點,就是很多時沒有內涵,只求吸引他人;而且有利用他人來滿足自己需要的危險。此外,有指自戀狂的心態很容易會隨著魅力出現,導致他們作出過分行為(特別是娛樂界的魅力人物)去吸引更多公眾眼球,造成惡性循環。還有一點,就是有一些魅力人物,其誇張及過度的行徑與妄想症及躁鬱症的病人表現相似。

故此,領袖單有魅力是不足夠的,必須要加上為別人著想的心態。歷史上的印度聖雄甘地,他的魅力影響非常深遠,為世人讚賞。但是歷史也曾出現一位希特拉,他似乎也是一個魅力十足的人物,但其對人類帶來的災難卻是空前絕後,為後人唾罵。

聖經提到上主給予信徒各樣的「恩賜」(希臘原文就是 “Charisma”)。在羅馬書十二章六至七節:「照著賜給我們的恩典,我們各有不同的恩賜:如果是作先知宣講信息的,就要照著信心的程度去宣講,服侍的要去服侍,教導的要去教導,勸勉的要去勸勉,捐獻的要真誠,關顧人的要熱心,憐憫人的要樂意。」

麥基恩博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s