戒賭求助近半月急增

網絡圖片

新冠疫情持續超過一年,市民不能「過大海」到澳門賭場,合法賽事的投注亦減少。提供戒賭服務的錫安社會服務處勗勵軒輔導中心指出,自政府放寬限聚措施以來,最近半個月的求助個案急升,顯示有更多賭博成癮人士,趁疫情緩和時尋求支援。而更多人轉到地下賭局或外圍網參賭,賭客的欠債紀錄均較有嚴重化趨勢。

資料來源:

https://hd.stheadline.com/news/daily/hk/916725/

****** 陳玉麟醫生回應 ******

「生意淡薄,不如賭博。」言者無心,聽者有意,行者一無所有;令不少人因此而家散人亡。

雖然很多賭博塲所在過去一年多都關閉了,但是近日有戒賭機構在報章上指出賭博問題在疫症下趨嚴重,以及賭徒求助個案上升。其實現今的賭博活動已不太受防疫限聚措施影響,很多人是透過互聯網進行賭博;一些普及的金融產品亦可成為賭博的工具。賭博之誘惑已無聲無息地滲入我們日常生活中,賭博已成為輕而易舉的隱蔽私人活動了。

經過新冠肺炎肆虐全球超過一年,很多生意被迫結業,香港失業率近日上升至7.2%,可謂「民不聊生」。對於賭徒必然有一定的影響,壓力是賭徒翻賭的重要因素。他們面對如斯大的社會環境壓力,很容易因一念之差而重蹈覆轍。希望在財困時能博一些「應急錢」回來維持生計,但往往失控的賭癮一觸即發,瞬間便債台高築。所以在這危機四伏的時候,賭徒需要更加抓緊家人及戒賭群體,彼此守望;要常常緊記過往立志戒賭的決心。若有需要,便應盡早向戒賭專業人士尋求適切幫助。

對於未曾受賭博困擾的人士,包括基督徒而言,在經濟艱難時搵快錢是一大試探。須知道魔鬼很少誘惑信徒作奸犯科,但常常在似是而非的選擇中推波助瀾。當失業時,把剩餘的資產作投資來維持一家人生活可算是合情合理;但人因貪婪和自我,很容易離棄上帝。投資、投機、賭博只是心靈剎那間之轉念,那失控下滑的速度可令人驚訝!

在疫症蔓延和經濟蕭條的當下,基督徒固然要恆切祈禱和讀聖經;但不要忘記在群體中彼此實質關懷與分享。不單止主內的弟兄姊妹,更需要延伸到鄰舍的關愛。

陳玉麟醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s