長新冠綜合症

世界衛生組織在2021年10月向外發佈消息,為COVID-19患病後出現一些常見但未能解釋的病徵,定義為「長新冠」(Long COVID);也有人稱之為「後COVID-19綜合症」(Post-COVID-19 syndrome)。專家們發現,很多(大概10-20%)病人在新冠病毒染病痊癒後,仍然出現各種病徵(超過200種),其中最主要的三種乃是:氣喘、腦霧及疲勞。氣喘在這裡包括呼吸困難及胸口感覺壓力;腦霧主要是指一些認知功能失調,特別是記憶力及專注力;而疲勞則是指極度疲倦,情況類似「慢性疲勞綜合症」。其他也經常出現的病徵包括:胸痛、說話困難、焦慮或憂鬱、肌肉關節酸痛、味覺嗅覺失調、頭暈眼花、睡眠失調等等。這種情況往往持續三至六個月或以上,然後逐漸減少。儘管如此明顯病徵,但身體檢查及化驗卻找不到任何身體毛病直接解釋到上述現象,而病人也確實已從COVID-19感染中復元過來。這種情況在沒有感染的人或注射了各類預防病毒疫苗的人之中,並不顯著。

從以上描述的不少病徵,確與心理及精神疾病症狀相似,而且在本身患上各類心理或精神問題之人的身上較易出現,故此很有機會屬於心因性病徵,即是心理影響身體反應及感覺。當然,這情況並非絕對沒有病變或生理影響,特別是有部分出現低燒的人士。所以,需要更多的數據去作分析,例如那類病人或感染至某嚴重程度的患者,會比較容易出現這綜合症。

世衛專家因此建議,患有這綜合症的病人,應該接受更多專業的評估及幫助。除了病人的主診醫生(特別是家庭或基層醫生)以外,也需尋求精神健康及復康專業人士協助。但最重要的是接受疫苗注射去預防這情況的出現。

聖經雖然不是一本醫書,但對患上慢性疾病的人也有不少安慰的說話:「不要懼怕,因為我(上主)與你同在;不要四處張望,因為我是你的 神,我必堅固你,我必幫助你;我必用公義的右手扶持你。」〈以賽亞書41﹕10〉「……患難產生忍耐,忍耐產生毅力,毅力產生盼望。」〈羅馬書5﹕3-4〉也許,這些經文金句有助「長新冠綜合症」病人及早康復。

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s