歷來最大宗 海關檢$5500萬受管制藥

新聞圖片

海關搗破一個由跨國犯罪集團控制的藥物分銷集團,檢獲約160萬粒受管制藥物,當中約110萬粒屬受管制壯陽藥,市值共約5,500萬元,是海關歷來破獲單一市值最高的非法出口受管制藥物案。

海關有組織罪案調查科表示,機場關員上月底抽查一批寄往西班牙的空運郵包時,發現4萬粒受管制藥物,又突擊搜查紅磡一工廈單位,搜獲131萬粒受管制藥物,包括91萬粒壯陽藥及7萬粒冒牌壯陽藥,亦包括抗抑鬱藥和前列腺藥等。

資料來源:

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/3090374/

*** 麥基恩醫生回應 ***

催情藥

「催情藥」(aphrodisiacs)又稱為「媚藥」(俗稱「春藥」),是指一些可以增強性慾的藥物,也包括一些飲品或其他食物;甚至包括某些動物或其部分(例如:生蠔、鹿尾巴等)。此外,也有人把能夠提升性興趣或動力的物質稱為「春藥」。由於部分可以令男性的陽具堅挺勃起,所以又稱為「壯陽藥」。催情藥有中藥(例如:淫羊藿)及西藥(例如:威而鋼,俗稱「偉哥」),也有天然的類別(例如:酒精)或人工製造出來的(例如:育亨賓)。

「催情藥」的英文名稱“Aphrodisiacs”,字源於希臘神話之中的「阿芙蘿迪蒂」(Aphrodite),是代表美麗與性愛的女神。她有最完美的身段和樣貌,表現出女性的美麗;她又掌管人間一切的愛情,而且她身旁常常出現愛神「厄洛斯」(Eros),羅馬神話稱為「邱比特」(Cupid),他掌管人間愛情與性慾。根據神話故事,阿芙蘿迪蒂下嫁了火神Hephaestus,卻有不少婚外情人,而且產下不少子女。因此導致不少紛爭,甚至戰爭。

從藥物角度來看,催情藥一般可分為以下各類:

一、催情藥:提高男性或女性性慾;二、春藥(又稱「壯陽藥」):令男性性器官充血而勃起,但服用過量會有過度持續勃起危險;三、興奮劑:刺激大腦活動,令人感覺(包括性)興奮,但會影響小便頻密度;四、性激素:包括雄性及女性荷爾蒙,可促進性器官發育;五、傳承藥:由民間習俗或口傳,未經化驗的藥物。

中國歷史上也曾經出現過類似的藥物,例如:漢朝的「慎血膠」、唐朝的「醒酒花」及「助情花」、清朝的「阿肌蘇丸」等等。至於其真實效用,仍然需要科學研究。不過無論如何,這些藥物往往有強烈的心理作用,在乎病人對這些藥物或推介人的信任。因此有些時候,賣得越貴,效用越大,可算是一種安慰劑效用。

不過所有藥物也有其副作用,故此要審慎小心,不能濫用;否則有傷身及致命危險。服用之前,應該諮詢專業人士意見,甚至進行有關的身體檢查。況且性愛是兩個人的親密關係,應該雙方互相配合,一起了解對催情藥的需要,方能美滿。

聖經哥林多前書六章十二至十三節有很好的提醒:「『所有的事我都可以做』,但並非都有益處。『所有的事我都可以做』,但我不會受任何事的轄制……身體不是為了淫亂,而是為了主,主也是為了身體。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s