廚餘處理

環保冷知識:香港人丟棄得最多的垃圾是哪一類?
答案是廚餘!厨餘佔都市固體廢物量的三分一。

筆者上星期六參觀有機資源回收中心第1期(O·PARK1),透過在訪客中心的三維立體影像電視的講解,了解廚餘轉廢為能的過程,影像表達十分生動有趣,充份顯示多元科技及教育的元素。

O·PARK1位於北大嶼山的小蠔灣,每天最多能夠處理200公噸已作源頭分類的廚餘。受到新冠疫情影響,去年廚餘回收量每日只有110公噸,僅僅達到預設容量200公噸的一半,十分可惜!它在2018年7月起全面運作,至今剛剛運作了四年時間。

根據環境保護署的資料,2020年全港每日棄置在堆填區的廚餘平均達3,255公噸,回收率僅僅約有3.6%。把廚餘棄置於堆填區的做法並不可取,又不符合持續發展的原則,對環境也造成不良的影響。這些有機廢物不但佔用了寶貴的堆填空間,而且會分解並產生氣味,需要進一步妥善處理滲濾的污水及溫室氣體;另外,更浪費了廚餘當中有用的有機物質。

O.Park1收集廚餘後,經混合和破碎程序將回收物製成廚餘漿,再篩走膠袋、玻璃、金屬等大件雜質,經過厭氧環境將廚餘的有機物轉化為生物氣體(Bio-Gas);每年可以生產1,400萬度電,電量供給O·PARK1及約3,000個家庭使用。廚餘殘渣脫水後,也可用作堆肥。[生物氣體(Bio-Gas)主要包含甲烷及二氧化碳,視環境而定又被稱為沼氣或堆填氣體(Landfill gas)。]

港府計劃發展及興建五間廚餘處理廠,O·PARK1是首間,沙嶺廚餘廠(O·PARK2)將在2023年落成。除O·PARK外,大埔污水處理廠亦展開了「廚餘及污泥」共厭氧消化來處理回收的廚餘。原理和O·PARK的差不多,只是混合了污泥一同處理。大埔污水處理廠展開的是先導項目,沙田及元朗污水處理廠在未來亦會加入,料至2035年本港廚餘總處理量可達1,500公噸,有望處理全港約一半廚餘。

源頭減廢總比事後處理廚餘為佳,大眾應該珍惜食物,以及妥善處理、儲存食物,以免食物因過期而被丟棄,造成無謂的廚餘。

聖經中「五餅二魚」的故事,耶穌關心跟隨著他的眾人需要食物。不計婦孺,當時至少有五千個男人在場,而銀子又不夠買足夠的食物。這時剛巧有一個孩童帶著五個餅和兩條魚,便交給門徒。門徒拿來給耶穌祝福後,分給所有在場的人。眾人都吃飽了,還剩下零碎的食物。耶穌為免糟蹋食物,吩咐門徙把它們收拾起來儲起,竟然裝滿了十二個籃子,「厨餘」可謂驚人。這故事當中,耶穌行了神跡,眾人看見道成肉身的耶穌基督有超自然的大能力,又可有想到祂同時有豐盛的慈愛和憐憫?他用五個餅兩條魚祝福、餵飽了超過五千個飢餓的人。若有貧窮人餓了,我們可有效法主耶穌給他們吃飽?給那人千句祝福、萬句安慰,也可能遠遠不及送上一個「飯盒」,更能表達出神對人的關愛、憐憫及供應。

「那時已近黃昏,門徒前來對他說:『這地方是荒野,時間也不早了,請打發群眾離去,好讓他們到村莊去給自己買些食物吧。』耶穌對他們說:『他們不用離開,你們給他們吃的吧!』門徒對他說:『我們這裡除了五個餅和兩條魚,甚麼也沒有。』耶穌說:『拿過來給我。』於是吩咐群眾坐在草地上,就拿起那五個餅和兩條魚,望著天祝謝了,把餅擘開後,就遞給門徒,門徒又分給群眾。大家都吃了,並且吃飽了,他們把剩下的零碎拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人約有五千個男人,不計女人和小孩子。」(太十四15-21)

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s