潔淨核能污染(二)

到目前為止,全球最嚴重的兩次核電廠核洩漏意外是1986年前蘇聯位於烏克蘭境內的切爾諾貝爾核電廠的核事故和2011年日本福島第一核電廠發生的核事故。兩次事故均被國際核事件分級表評為最高級別第七級事件的特大事故,直至現在是僅有的兩次第七級事件;造成數以萬計人命傷亡及痛失家園。

切爾諾貝爾核事故的原因是事發當日進行安全試驗時,出現人為錯誤而導致嚴重的爆炸,成為人類利用核能以來發生的最大一場核洩漏災難。切爾諾貝爾當地荒廢了二十六年,輻射仍然超標。至於福島核事故是由海嘯引發,可謂由天然災害導致。日本福島核災11年,相信還有超過4萬日本當地居民無法回家。事故產生了大量的放射性物質及廢水於空氣和海洋中飄流,困擾當地及鄰近周邊國家和地區。日本政府多年後,仍在處理災難的後果。兩次災害造成生態災難及往後出現大量患有幅射後遺症的病人,令人怵目驚心。

除了意外和天災,「人禍」亦有可能導致核災難。2022年8月5日,烏克蘭國家核電公司發佈訊息指出,俄軍攻擊位於烏克蘭南部的扎波羅熱核電廠,導致廠內一個核反應堆被迫停止運作。該核電廠是歐洲最大的核電廠,在三月時已經落入俄軍控制,雙方互相指責對方發起今次襲擊。國際原子能機構促請俄烏雙方立即停止在該核電廠的任何軍事行動。事件突顯了戰爭導致核災發生的可能性是真實存在,好在還未發生,但是值得世人關注。

根據瑞士每日廣訊報(Tages-Anzeiger)在2021年9月22日的新聞報道,2020年初全球共有442座核電廠處於運行狀態,其中96座位於美國、58座位於法國、47座位於中國、4座位於瑞士。全球核能發電量佔總發電量之比例為10%。1979年美國三哩島核事件打響了喪鐘,人類開始感受到核電的危險性,可是對能源的需求和近年因氣候暖化而減碳排放之迫切,人類仍然未能擺脫核電發展和使用的夢魘。

幾次重大的核事故當然不可以和世界末日相比,但是相信人類面對災難的時候,很容易想到末日的降臨。可是在聖經馬太福音第二十四章36節,耶穌告訴我們,沒有人知道天地要廢去的日子在哪時辰,連天上的使者也不知道,聖子耶穌基督都不知道,惟獨天父才知道。同一章經文接續就記載忠心與不忠心的僕人的比喻。主人派僕人管理所有的財產,正如人類要管理地球一樣,若我們管理不善像那個惡僕人一樣,「在他想不到的日子,不知道的時刻,那奴僕的主人就會來到,要把他腰斬,使他與偽君子下場一樣;他將在那裡哀哭切齒。」(太二十四50-51)我們對待環境和地球都一樣,要警醒看護,像那好僕人一樣。「主人來到,看見他這樣做,那奴僕就有福了。 」(太二十四46) 除了環境保護之外,我們還要當忠心、有見識的僕人,在生活一切事情上,天天守本分、盡其職、等候主再來。阿們!

鄧允明博士
英國特許水務及環境管理學會會員(MCIWEM)
英國特許環境師(CEnv )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s