認知作戰

「認知作戰」(Cognitive warfare)是現代作戰的新範疇,與傳統的環境(地、海、空戰)及時空(Cyber)範疇有所分別,而實際的戰場是人類的「心態」(Mind),故此無需實地交火或兵戎相見。這種非傳統的作戰策略是運用資訊科技(包括利用人造衛星、先進計算機、互聯網等技術),透過各種社交媒體去影響敵方的個人及群體的認知能力,特別在對方不為意之下行動。因此,可算得上是一種心理戰術。有人認為這種作戰方法主要是弱國用來應對強國而使用。實際上,無論強弱陣營也會盡量運用這種技巧。另外有人認為這種手段是非民主國家所專用,但是現實上最民主的國家也經常操作這種技術,主要打擊不合作的國家。

「認知作戰」這個名稱多年前已經出現(見K Underwood 2017),是用來形容一種以行動去操控敵方及其人民的認知機制,用以削弱、滲透及影響受眾的心態,又無需採用任何武力。根據認知心理學與腦神經科學的理論,這種作戰方式主要針對別人的思維過程,影響他們的認知偏見及反射性思維,引發錯誤思想、決定與行動,導致負面及不良(甚至毁滅性)的結果。例如一些令政府尷尬的內部文件被敵方黑客暴露出來,足以影響整個政府的信譽,提升敵對陣營發動攻擊的借口的力度,甚至引起市民大眾的情緒反應(例如驚慌、無奈、憤怒、反感等等),導致社會不安,甚至引發抗議示威及暴力行為。雖然同一時間發布假消息或可以提升作戰的威力,但是大多時候無需實行這種額外的舉動。若果假新聞被識穿,會導致「認知作戰」失去效用。

應對及防禦這種認知範疇的戰爭,需要用認知心理,包括教導人民去提防這種情況出現、加強了解事實的透明度、尋求客觀的證據、鼓勵多方向思考等等。政府需要建立更高效能的防火牆、嚴厲執行懲罰傳播的法律、禁止大眾接收未經審議的訊息,以及實行訴諸國際法庭等措施。這些是較低層次的方法,但是很多時候有其需要。

在聖經中,撒但魔鬼可算得上是運用認知戰術的專家。牠不單對付信徒:「那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,有今世的憂慮和財富的享樂把道扼殺,就長不出穀物」(馬太福音第十三章22節),也會針對未信主的人:「這現世時代的神弄瞎了不信者的心眼,不讓他們在光中清楚看見福音的光,這福音傳揚基督的榮耀,基督就是神的形象。」(哥林多後書第四章4節)

麥基恩醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s